Чем боров отличается от хряка. Условия для протекания нормальной операции

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Большинство фермеров уверенно скажут, что этими терминами называют самца домашней свиньи. Но в чем заключается принципиальная разница между боровом и хряком, пояснит, пожалуй, только коренной сельский житель. Ответ прост: хряк способен производить потомство, боров – уже нет. А еще существуют такие понятия, как секач, хрек, кнур, кабан, нерезь, нохра, хрячок, вепрь, нохрок. Так недолго и запутаться. Между тем, какие-то названия являются разновидностью местного диалекта, другими принято обозначать самца дикой свиньи.

Приручением диких хрюшек древние люди начали заниматься еще в период первобытно-общинного строя. Археологические исследования показывают, что начало одомашнивания приходится на срок давностью 13 тысяч лет. На этом этапе животных контролировали на выпасе, не занимаясь селекционными вопросами и предоставляя самостоятельный откорм. Трудно сказать, когда именно наши предки стали понимать разницу между мясом, получаемым от борова или хряка. Однако случилось это довольно давно. Косвенно о различии свидетельствует то обстоятельство, что этимологические термины имеют разные корни. Вероятно, люди оценили качество и количество мяса, получаемого от того или иного животного, после полного одомашнивания.

Мясо борова отличается качеством

Различие понятий в устной речи

Большинство источников не имеют разногласий в вопросе определений названия самца свиньи. Большая советская энциклопедия, толковые словари Ожегова, Ушакова и Ефремовой и другие сборники единодушны: хряк – это племенной производитель, а боров – кастрированный самец, которого откармливают для последующего забоя. И только уважаемый Владимир Даль трактует оба понятия одинаково.

Опытные владельцы свиноферм точно знают, что в понятиях хряк и боров разница очевидна. Несмотря на то, что многие считают эти термины однотипными и спокойно заменяют одно другим, различия в них всё-таки присутствуют. Многие могут возразить и сказать, что и то и другое слово относится к кабану, то есть к самцу свиньи. Это действительно так. Но в чём же тогда разница? Разберём этот вопрос подробнее.

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат - это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Как происходит разделение

Свиноводство очень популярная и прибыльная деятельность. Свиньи не требуют большого ухода и непривередливы в питании. При этом боровы активно набирают вес и ещё в возрасте до одного года достигают максимального веса.

Кастрированный поросёнок может дать значительно больше мяса, так как его плодовитый собрат ведёт совершенно противоположный образ жизни. В возрасте 6 месяцев у свиней начинается период половой активности. В этот период активные хряки начинают вести себя довольно агрессивно.

В погоне за самкой они не видят перед собой преград и готовы преодолеть даже высокие заборы. При этом если попытки перепрыгнуть его не удаются забор будет благополучно сломан. Племенные кабаны часто сбегают со двора и требуется немало усилий чтобы вернуть животное. В связи с этим животное идёт на убой после выполнения обязанностей иначе урон хозяйству от него будет существенным.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка

    См. Свинья … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Кладеный кабан, болг. брав, сербохорв. бра̑в овцы, диал. кастрированный кабан, боров, словен. brȃv, чеш. brav (мелкий) скот, слвц. brav боров, польск. browek откормленный кабан. Родственно д. в. н. barug, barh, др. исл. bǫrgr, нов. в. н.… …

    самец, самка - ▲ животное мужской, пол (организма) женский, пол (организма) самец животное мужского пола. самка животное женского пола. производитель (жеребец #). трутень. пчела. петух. каплун. курица. клуша. наседка. гусак. гусыня. индюк. индейка. индюшка … Идеографический словарь русского языка

    Боров, ряз. (ЖСт., 1898, вып. 2, стр. 215). Вероятно, назван так в связи с тем, что животное хрюкает; ср. крёк, крёх и др., а особенно словен. krehati издавать грубые, хриплые звуки, грохотать, krehǝlj свинья, чеш. křеčеk хомяк; см.… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика Манга … Википедия

    Обложка первого тома манги. яп. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) фуру:цу басукэтто (киридзи) Корзинка фруктов (официально русский) Жанр сёдзё, романтика, мистика … Википедия

    Fruits Basket Обложка первого тома манги. フルーツバスケット (катакана) Fruits Basket (ромадзи) Жанр романтика, мистика … Википедия

    Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… … Биологическая энциклопедия

    Жен. дворовое животное Sus scrofa, ·собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (·офенск. с чухон.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров,… … Толковый словарь Даля

    Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размерыкрупных длина тела 70 см, а масса 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп… … Биологическая энциклопедия

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

В чем отличие хряка от борова? В наше время ответ на этот вопрос может поставить в тупик не только многих горожан, но и некоторую часть сельских жителей. А вот в начале прошлого столетия этот вопрос, наоборот, многих бы развеселил, поскольку большую часть населения нашей Родины составляли жители сел и деревень, а уж они точно знали это отличие.

Хряк и боров. Разница

И тем, и другим словом называют самца домашней свиньи (самец дикой свиньи называется кабан).

Разница между этими определениями – простая, но принципиальная, и заключается она в том, что хряк способен оплодотворить свиноматку, а боров – нет.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Разница между боровом и хряком

Когда и каким образом люди древности поняли, что если самца кастрировать, то он быстрее растет и мясо у него вкуснее, сказать наверняка трудно. Но факт остается фактом – это стало известно, и человек стал этим знанием активно пользоваться. Кроме того, боров давал не только более вкусный продукт. Мяса с него получалось попросту больше, чем от хряка (другое название – кнур).

Сама процедура превращения хряка в борова достаточно проста. Зоотехник удаляет половые железы в поросят мужского пола, и вот уже потенциальный самец-производитель становится кастрированным животным, предназначенным для дальнейшего откорма.Проводят эту операцию обычно в возрасте от 10-ти до 45-ти дней. Именно в это время поросята легче переносят хирургическое вмешательство и проще переживают стресс, поскольку еще находятся рядом с матерью. Однако иногда свиноматки, почуяв запах крови, сочащейся из поросячьих ранок, начинают вести себя агрессивно и могут навредить потомству. Поэтому выбор возраста для кастрации лежит на самом заводчике.

Главное, как говорят специалисты, не затягивать с этой процедурой, так как чем старше самец, тем болезненнее и труднее операция, а если ему стукнет полгода, то уже никакая кастрация может и не помочь.

Если все сделано правильно и в срок, то остается лишь подобрать кастратам особый режим и рацион питания – и молодняк быстро начинает нагуливать мягкое и вкусное мясо.

Многие путают кастрацию со стерилизацией. Здесь также все довольно просто – кастрируют только самцов, а стерилизуют – самок.

Причем стерилизация – гораздо более сложная операция, и проводят её только квалифицированные специалисты и только по медицинским показаниям.

Как уже было сказано выше, хряк – это самец, способный к воспроизводству. По-другому хряков еще называют производителями.

В этом названии и кроется ответ на поставленный второй вопрос.

Если кастрировать всех молодых поросят, то кто же будет оплодотворять свиноматок, и как они тогда будут приносить потомство?

Конечно, в настоящее время существуют такие способы зачатия, как искусственное осеменение, но, во-первых, семенную жидкость для её проведения дают все-таки хряки-производители, а во-вторых, такая процедура недешева и применяется в основном на крупных свиноводческих комплексах. Мелкие и средние хозяйства предпочитают старый проверенный естественный метод увеличения поголовья.

Не стоит забывать и о племенной работе. Хряки с хорошими показателями производительности и наследственными качествами высоко ценятся в среде свиноводов. Именно при помощи живого производителя производится вся селекционная работа (гибридизация и внутрипородное скрещивание), которая позволяет улучшить существующие и создать новые породы свиней.

Так что значение хряков в свиноводстве весьма велико.

Резюмируя вышесказанное, скажем еще раз: хряк всегда отличался (и будет отличаться) от борова своей способностью к оплодотворению самок, которой искусственно лишен боров.



error: Контент защищен !!