Жеруха обыкновенная: описание лекарственной травы, применение в народной медицине. Жеруха обыкновенная Жеруха лекарственная применение

Жеруха лекарственная относится к многолетнему растению, имеет она полулежащий стебель, также растение отличается длинным корнем и мощной корневой системой. Листья располагаются один напротив другого, они отличаются прямой и рассеченной формой. Белые цветки небольшие за размером, могут собираться в кисти. Жеруха имеет свой стручковый плод с множеством семян. Растение красиво цветет летом. Растет оно в Средней Азии, Крыму, Европе и на Кавказе. Жеруха лекарственная питается за счет влаги, потому ее можно часто встретить на береге реки, болоте, водоемах и возле стоячей воды.

Описание жерухи лекарственной

Жеруха растет возле водоем, которые имеют температуру от 10 до 12 градусов. Чтобы посадить жеруху, нужно предварительно вырыть канаву на 50 см, обязательно насыпать туда перегноя или компоста. Черенки высаживаются в конце лета, обязательно положение должно быть наклонным. Затем нужно канаву залить водой так, чтобы над водой были видны верхушки. Обязательно нужно в канаву добавлять воду. Осенью нужно жеруху лекарственную прикатать, это делается с помощью катка. Зимой лучше всего, чтобы растение было в воде.

Жеруха лекарственная выращивается не только с черенков, но и с рассады. Летом в парник нужно посеять семена. Когда они начинают прорастать, нужно постоянно поливать их.

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную?

Растение нужно использовать в свежем виде, собирать его нужно тогда, когда оно цветет. Потому что сушеная трава теряет все свои полезные свойства. Жеруху лекарственную выращивают специально на заводах фармацевтики, это происходит в течение 1,5-2 месяца, когда растение дорастает до 50 см, его нужно срезать, связать в пучки и положить в специальную корзину, чтобы можно было его транспортировать.

В аптеке жеруха лекарственная выпускается как настойка и как сок. Лекарственное растение может применяться в кулинарных целях, ее добавляют в салат, как приправу. Зеленая трава может быть приготовлена с майонезом, маслом, такой салат можно есть с мясом и рыбой.

В состав жерухи лекарственный не входит сахар, но при этом она отличается полезными эфирными маслами и кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой. Растение можно применять в своем сбалансированном рационе питания, оно легко усваивается и положительно воздействует на человеческий организм.

Полезные свойства жерухи лекарственной

Растение содержит много полезных веществ – йод, фосфор, эфирное масло, железо, кальций. Жеруха лекарственная обладает мочегонным, противогнилостным, противоцинготным действием, с помощью его можно очистить кровь, избавится от токсинов.

Из-за того, что в состав растения входит множество веществ, ее можно применять при разнообразных кожных заболеваниях. С помощью жерухи лекарственной можно избавиться от тяжелой формы бронхита, при котором выделяется мокрота с гноем.

Лекарственное растение могут применять при остром и хроническом нефрите, цинги, . Для лечения жировиков, ожогов, можно приготовить специальную мазь, нужно взять сок с жерухи и сливочное масло, все тщательно размешать. Чтобы укрепить десна, можно использовать сок с жерухи, с помощью его нужно очищать поверхность зубов, ежедневно – 3 раза.

Препараты на основе жерухи лекарственной поможет избавиться от общей слабости, запора.

Применение жерухи лекарственной

Растение могут использовать в разных видах в зависимости от цели. С жерухи лекарственной можно приготовить отвар, настой, мазь, свежий сок.

1. При ожогах хорошо помогает мазь. Для этого нужно взять 4 ст.л. сока жерухи, 100 грамм сливочного масла, все тщательно смешать. Мазь должна быть однородной, ею хорошо смазывать ожоги.

2. При анемии, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы можно принимать отвар с жерухи, для этого потребуется 20 грамм травы жерухи, залить 0, 5 мл кипяченой воды, прокипятить 5 минут, затем нужно процедить и остудить отвар. Отвар нужно принимать до еды по одному стакану 3 раза в день.

3. При проблемах с кожей можно с жерухи лекарственной приготовить настой. Для этого берется до 30 грамм сухого листья, литр кипятка. Настоять его и процедить. Пить его нужно два раза в день по одному стакану.

4. При желтухе, мочекаменной и нужно принимать свежий сок с жерухи лекарственной. Это средство относится к слабительным. Принимать сок можно только один раз в день по одной чайной ложке.

5. При гастрите, дуодените, пародонтозе, колите хорошо помогает сок с жерухи лекарственной, его обязательно нужно развести водой в равной пропорции. В данном случае принимать его нужно 3 раза в день.

6. При , нефрите и заболеваниях по гинекологии используются свежие листья жерухи, их помещают в холодную воду, настаивают, процеживают и пьют сутки.

Противопоказания жерухи лекарственной

Запомните, при применении сока очень важно соблюдать дозировку. Если выпить больше сока с жерухи лекарственной, слизистая оболочка желудка и почек может быть раздражена. Препараты на основе жерухи очень тяжело найти в аптеке, потому что их выпускают небольшими партиями. Но помните о том, что нельзя заниматься самолечением, это может привести к плачевным результатам, лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом. Противопоказан препарат людям, которые страдают аллергическими реакциями и индивидуально не переносят данное растение.

Итак, жеруха лекарственная является полезным растением. Используются в лечебных целях цветки, свежие листья, очень редко корень и высушенное листья. Именно свежее растение богато на витамин С, каротин, потому она является отличным витаминные средством, которое тонизирует и регулирует обмен веществ. Жеруха лекарственная – эффективное мочегонное, противовоспалительное и ранозаживляющие средство. Свежую траву жерухи лекарственной используют и в кулинарных целях, она является отличным дополнением к салатам, соусам и витаминным напиткам. В фармакологии можно найти консервированный сок жерухи.

- многолетнее водное травянистое растение. Стебли стелющиеся, толстые, полые, ребристо-бороздчатые, до 50-60 см в длину, образует плотные дернины. Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Описание жерухи обыкновенной

Растение цветёт белыми мелкими цветками с желтыми пыльниками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет. Цветет с апреля по июнь.

Отцветая, образует плод - короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Произрастает во влажных затененных местах, вблизи водоемов. В диком виде растение произрастает в Африке, Азии, Европе. На территории РФ встречается в Дагестане.

Состав жерухи обыкновенной

Растение содержит железо, фосфор, калий, азотистые масла, витаминами А, В, С, О, Е, К, гликозид глюконастурцин, сенфолгликозид, фенилэтилсенфол, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Используются свежие листья и свежая трава, реже - высушенное растение целиком.

Использование жерухи обыкновенной

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар - внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

В качестве овощного растения жеруху – водяной кресс - культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат - резкий, приятный, сродни аромату хрена. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Показания для включения блюд из свежего водяного кресса в диету - общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек. Однако, следует знать, что чрезмерное увлечение жерухой в качестве компонента салатов может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.

Источник: fitoapteka.org

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.

Водяной кресс (жеруха обыкновенная) – это водное (реже полуводное) растение семейства Капустных. Он имеет съедобные листья, которые по-вкусу напоминают листовой салат с небольшой пикантной гостринкой.

Водяной кресс: ботаническое описание

Водяной кресс – это водный или полуводный ползучий многолетник, со стелющимися толстыми стеблями, полыми внутри. Обычно длина стебля не превышает 50-60см, но бывают экземпляры и длиной около метра.

Перисто-рассеченные зеленые листья с большими широкими черешками, меняют форму в зависимости от расположения. Нижние листы ланцетовидные или овальные, а верхние – округлые или яйцевидные.

В конце весны и в летние месяцы на растении появляются мелкие цветочки, собранные в полузонтики. Белые цветы имеют округлую форму и белые продолговатые лепестки.

После опыления на растении формируется короткий вздутый несъедобный плод с выпуклыми створками. В нем зреют небольшие округлые семена, которые можно использовать в качестве посевного материала на следующий год.

Кремовые корни у растения достаточно длинные и мощные. При прикосновении с землей за 2 недели на стебле формируются придаточные корни.

Водяной кресс: влияния на организм

Водяной кресс – это вкусное и диетическое растение, в 100г которого содержаться всего 11ккал. А вот белков и пищевых волокон в кресс-салате много, что делает его идеальным продуктом для похудения.

Кроме того в составе водяного кресса много витамина С и В6, которые нужны для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. А ещё в нем есть калий, натрий, магний, кальций, железо и фосфор – микроэлементы необходимые для обменных процессов в клетках.

Водяной кресс имеет желчегонные, мочегонные, восстанавливающие, отхаркивающее свойства. Кроме того его используют для понижения уровня сахара и холестерина в крови.

Постоянное употребление водяного кресса в пищу укрепляет иммунитет, тонизирует организм, благотворно влияет на нервную систему, нормализирует обмен веществ и ускоряет метаболизм. При наружном применении он успешно помогает справиться и с заболеваниями кожи, такими как экзема, дерматит, псориаз, а также различными инфицированными ранами и ожогами.

Водяной кресс: применение

Водяной кресс выращивают как огородную культуру. Его любят за характерную горчинку и часто используют в качестве листового салата. Добавляют его еще и в холодные супы, маринады и соусы. Однако употреблять в пищу, водяной кресс можно лишь в сыром виде, так как после тепловой обработке он дает сильную неприятную горечь.

Кроме того растение используют в народной медицине для профилактики и лечения анемии, лихорадки, мочекаменной болезни, подагры, сахарного диабета, воспаления толстого кишечника и слизистой оболочки желудка.

Применяют его и для борьбы с болезнями печени. Активные вещества в его составе способствуют выведению желчи и токсинов из организма.

В ландшафтном дизайне его используют для озеленения берегов рек и прудов на участке.

Водяной кресс: интересные факты

Родиной водяного кресса считается остров Свободы – Куба. Однако сейчас его в диком виде можно встретить в Европе, в Северной Африке, в Средней Азии, в Южной и Северной Америке, а также в России. Экспортом этого салатного овоща занимаются США, Англия, Франция, Германия и Парагвай.

Жеруха обыкновенная в культуру введена со времен средневековья. В некоторых странах, в особенности Германии, США, Франции, Канаде, растение является широко распространенной огородной зеленью. Для водяного кресса – второе название, в семнадцатом столетии сооружали специальные искусственные водоемы.

Растение имеет широкое применение в нетрадиционной медицине издревле. Еще древние лекари использовали траву в борьбе с лихорадкой, цингой. Римляне считали, что трава обладает успокоительным воздействием, способствует излечению людей с помутившимся рассудком. И хоть сегодня трава не используется в медицине официально, она имеет довольно широкое применение в нетрадиционной медицине. Давайте узнаем, чем полезен кресс, при каких болезнях помогает.

Применение травы помогает в терапии самых разных патологических состояний, заболеваний: патологий ЦНС, ССС, недугов полости рта, простуд. Она наделена полезными веществами:

  • жирными маслами;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • антоцианами;
  • жирными кислотами: олеиновой, линолевой, эруковой, стеариновой, линоленовой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином Е;
  • микроэлементами: натрием, медью, железом, цинком, марганцем, фосфором, кальцием.

Сегодня известно о таких свойствах растения: противовоспалительных, кровоочистительных, отхаркивающих, противоцинготных, мочегонных, общеукрепляющих, тонизирующих, желчегонных, дезинфицирующих, послабляющих.

Применение препаратов на основе жерухи способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации обменных процессов;
  • понижению артериального давления;
  • понижению концентрации сахара в крови;
  • нормализации функционирования центральной нервной системы;
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • очистке, улучшению состояния крови.

Лекарства из кресса действенны в борьбе с: синдромом диабетической стопы, трофическими язвами, дерматозами, экземами, лихорадкой, анемией, подагрой, ревматизмом, диабетом, гастритами, колитами, циститом, гингивитом, бронхитом.

Применение в народной медицине

В копилке нетрадиционной медицины есть много рецептов лекарств из травы кресса. Препараты эффективны, они помогут, как в нормализации состояния, самочувствия, повышении защитных свойств организма, так излечении болезни. Главное применять их правильно – соблюдая пропорции по время приготовления составов, дозировки – во время приема. Не заменяйте средствами из растения медикаменты, которые вам назначил врач. Помните, народная медицина – помощник традиционной. Только при комплексном подходе можно достичь положительных изменений.

  1. , гинекологических недугов, нефритов можно использовать настой кресса водяного. Запарьте 50 граммов свежей травы кипятком – литром. Оставьте состав настояться в тепле на семь часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка шесть-семь раз в сутки.
  2. В борьбе с гастритами, пародонтозом, дуоденитом рекомендуют использовать сок травы. Отожмите сок, после чего смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Принимайте по 20 мл снадобья трижды в сутки, до приема пищи.
  3. , экземы, трофических язв применяют целебную мазь. Смешайте сок жерухи со сливочным маслом. Должна получиться масса однородной консистенции. Используйте состав для обработки пораженных участков кожных покровов трижды на день. Готовая мазь должна храниться в холодильнике.
  4. В борьбе с , раком, диабетом поможет отвар. Заварите сухую траву в количестве пятидесяти граммов кипятком – 500 мл. После закипания проварите состав на малом огне на протяжении пяти минут. Пейте по стакану отфильтрованного напитка трижды в сутки.
  5. При заболеваниях кожных покровов советуют использовать лечебный настой. Запарьте 30 г листков кресса водяного в литре кипятка. Уберите тару в тепло на несколько часов. Принимайте по 100-200 мл дважды на день.
  6. помогает сок травы. Употреблять нужно по 10 мл чистого сока трижды в сутки.

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная является многолетним растением, принадлежащим роду Жеруха, семейству Капустных или Крестоцветных, достигающим высотой шестидесяти сантиметров.

Растение любит влагу, тень. Наделено полыми бороздчатыми стелющимися укореняющимися у основания стеблями, зелеными очередными простыми без прилистников, перисто-рассеченными листками, обоеполыми небольшими белыми, расположенными в коротких кистях цветками.

Плоды кресса – стручки, вскрываемые двумя створками. Цветение растения приходится на конец весеннего периода.

Цветет все лето. Берега рек, ручьев, родников, болотистая местность – места произрастания. Россия, Кавказ, Крым, Средняя Азия – ареал обитания.

Сбор, заготовка сырья

Для приготовления лекарств используется исключительно наземная часть жерухи. Сбор травы рекомендовано производить в период интенсивного цветения. Народные целители советуют использовать свежее сырье, так как оно в отличие от сухого, является источником большего количества полезных, целебных веществ.

Для того чтобы можно было пользоваться растением зимой, его высушивают. Сушить наземную часть рекомендуют на улице в тени, либо в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье засыпают в пакеты из бумаги или картонные коробки и помещают на хранение в сухое место.

Кресс водяной – магическая трава

Помимо того, что кресс широко используется в медицине, он ценится кулинарами, экстрасенсами. Повара, хозяйки любят растение за его горчичный вкус. Из травы готовят салаты, приправы, используют при приготовлении соусов. Является жеруха и кормом для КРС, овец, птицы, коз.

Имеет кресс водяной также магическое применение. Произрастая вблизи водоемов, он связан с духами воды. В народе их считают злыми. Для того чтобы задобрить их, нужно преподнести жертву – жеруху. Ранее трава была талисманом для путешественников, она защищала их во время передвижения по воде.

Регулярное употребление растения в пищу, согласно преданиям, способствует развитию экстрасенсорных способностей.

Противопоказания

Прием любых лекарств традиционной или народной медицины должен быть целесообразным и в обязательном порядке согласованным с лечащим врачом. Также как у любого иного растения, у жерухи имеются противопоказания к применению. Не рекомендован прием препаратов людям, страдающим тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться средствами при беременности, а также грудном вскармливании. Нельзя давать препараты из травы маленьким детям.

Важно во время терапии придерживаться дозировок, кратности применения. Злоупотребление составами чревато раздражением ЖКТ, тошнотой, недомоганием, сбоями в функционировании почек, мочевыделительной системы.

Будьте бдительны, принимайте лекарства с умом. Перед приемом того или иного средства не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень. Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму. Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде. Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год. Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы. Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой. Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы . Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

Применение в кулинарии

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата . Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу. Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах . В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии . Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день. Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным. Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла. Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться. Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах .

Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.



error: Контент защищен !!