Рецепт приготовления сала в маринаде. Маринованное сало "пятиминутка" с чесноком и специями

К выбору сала для горячего копчения следует подходить ответственно. Мариновать нужно только свежие и сочные кусочки, чтобы блюдо получилось аппетитным. Покупая на рынке сало, нужно обращать внимание на цвет. Оно не должно быть жёлтым, так как это признак застарелости. Допускается только белый цвет без всяких примесей. Нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть неприятным, лучше, если его вообще нет.

Для горячего копчения следует выбирать кусочки с брюшной зоны или грудины. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой, а не только жировой. В этом случае оно получится вкуснее и будет настоящим деликатесом.

Для копчения нужно выбирать сало с мясной прослойкой

Когда шпик уже куплен, самое время подготовить его к замачиванию в рассоле: хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Шкурку целесообразно оставить, так как коптить нужно будет вместе с ней. После этого куски сала пора мариновать: оставлять их надолго разделанными нельзя, иначе испортятся

Классический рецепт маринада перед копчением

Существуют разные способы приготовления маринада, но классический рецепт остаётся самым универсальным. Он подходит для любого случая, шпик легко готовится, имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

  • вода;
  • чеснок;
  • соль пищевая;
  • лавровый лист, перец, зёрна горчицы.

Чеснок пропустите через пресс так, чтобы получилась кашеобразная масса. К нему добавьте 2 чайные ложки горчичных зёрен и столько же чёрного перца. Всё хорошенько перемешайте и намажьте на шпик. На каждый кусочек положите лавровый лист, он придаст дополнительный аромат.

Рецепт маринада рассчитан на 1кг сала

Теперь нужно положить продукт в ёмкость, налить в неё 0,5 л воды, добавить 80 г соли и всё перемешать. Поставить в холодильную камеру на двое суток. Время маринования можно сократить до 24 часов. После этого можно будет начинать процесс горячего копчения.

Маринад для сала с соевым соусом

Соевый соус неплохо подходит как для приготовления рыбы, так и для мяса. Маринад для копчения сала с данным ингредиентом поможет сделать продукт необычным на вкус. Рецепт не хуже стандартного и выполняется несложно.

Ингредиенты:

  1. сало - 1 кг;
  2. соевый соус - 100 мл;
  3. чеснок - 6 зубчиков;
  4. специи по вкусу;
  5. соль.

Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем смешать со специями и солью. К ним добавить соевый соус и тщательно перемешать. Сало обмазать получившейся массой со всех сторон. Если её не хватит, то нужно приготовить ещё. Важно, чтобы вся поверхность была покрыта специями.

Шпик нужно поместить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник, где держать до трёх дней. Маринад для копчения сала должен хорошо впитаться и придать пикантный вкус продукту. После этого можно начинать коптить .

Рассол для копчения свиного сала

Для горячего копчения можно готовить сырьё по-разному. К примеру, можно использовать рассол для сала - он сделает продукт более душистым, достаточно солёным и вкусным. Рецепт лучше всего выбирать стандартный, проверенный временем.

Ингредиенты:

  • вода;
  • специи по вкусу;
  • чеснок - 2 головки;
  • лавровый лист.

Количество ингредиентов напрямую зависит от объёма сала. Если его много, то придётся брать кастрюлю побольше. В среднем для того, чтобы засолить, хватает объёма 3-5 литров. Рассол в домашних условиях готовят следующим образом:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Насыпьте примерно 1 стакан пищевой соли, добавьте больше специй и 10 штук лаврового листа. Положите в кастрюлю также 10-15 зубчиков чеснока.

Рассол должен покрыть сало с верхом

Рассол для сала нужно кипятить 5 минут, после чего выключить огонь и дать жидкости остыть. Теперь сало нужно положить в кастрюлю и поставить в холодильник хотя бы на 2-3 дня, а лучше на неделю. Когда оно настоится в рассоле, можно будет начинать коптить.

Маринад с молотым тмином и майораном

Простой рецепт, который поможет сделать вкусный копчёный шпик. Он получается очень ароматным и нежным благодаря этому рецепту. Морскую соль, чёрный перец, раздавленный чеснок, лавровый лист, тмин, кардамон и майоран нужно смешать вместе. Подготовленное сало следует натереть получившейся массой так, чтобы специи покрывали всю поверхность. Мариновать можно в банке, накрыв крышкой и поставив в холодное место. Спустя 5 дней можно приступать к копчению.

Сало в горячем маринаде получается всегда мягким, сочным и ароматным, благодаря специям и чесноку, без которого невозможно представить эту закуску из свинины. Для красивого и аппетитного цвета при засолке можно использовать молотую паприку, что я и делаю. А горячая заливка ускорит процесс просаливания. Делюсь с вами рецептом очень вкусного сала в маринаде.

Ингредиенты

Свежее сало – 1 ,5 – 2 кг,
Приправа для засолки сала – 3 ст. ложки,
Молотая красная паприка – 1 чт. ложка,
Красный молотый перец – 1 ч. ложка,
Соль крупного помола – 7 – 9 ст. ложек,
Чеснок – 1,5 – 2 головки,
Вода – 1 литр.

Как приготовить вкусное соленое сало в горячем маринаде


Смесь для обваливания сала приготовить несложно. Для этого смешайте молотую паприку, красный молотый перец и часть смеси для засолки сала. Очистите чесночные зубки и измельчите их, а лучше всего пропустите через чеснокодавку. Добавьте часть соли. Тщательно перемешайте все составляющие.
Подготовленное сало можно нарезать квадратами или прямоугольниками, но небольшими. Обваляйте каждый кусочек в ароматной «панировке».
Разложите сало в стеклянные банки, утрамбуйте тщательно каждый слой.
Приготовьте заливку, для этого в очень горячей воде растворите оставшуюся часть соли и добавьте остатки специи. Перемешайте.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
Горячим маринадом залейте заполненные банки с салом. Совет: маринад должен полностью покрывать каждый кусочек! Закройте крышками.

Такой способ засолки считается быстрым, так что сало можно попробовать уже через пару дней, уложив нарезанные кусочки на мягкий хлеб. Вкусно и очень сытно. Разумеется, при желании вы с легкостью купите вкусное сало и в магазине, но лучше приготовьте его самостоятельно, поверьте это совсем несложно. А если поэкспериментировать со специями, то каждый раз у вас будет вкуснейшая закуска по новому рецепту.

Сало дарит энергию нашему телу, его использовали для питания солдат, т.к. в нем содержатся так называемые «долгоиграющие калории». Достаточно съесть несколько грамм сала в сутки, и вы полны сил и энергии на весь предстоящий трудовой день.

Пусть этот «горячий» рецепт очень вкусного сала в маринаде еще не раз порадует вас и ваших близких!

Ну, какой украинец не любит сало? В этой стране его даже называют «витамином С», впрочем, в России оно не менее популярно. Сегодня доказано, что оно является лечебным продуктом, поскольку имеет в составе кислоты, которые участвуют в образовании клеток, а также селен, который незаменим при протекании внутренних процессов в человеческом организме. Раньше этот продукт был предназначен лишь для бедняков, поэтому они учились готовить блюда, как говорится, из того, что есть. Но вскоре сало стало кушаньем для всех категорий людей, теперь его готовят по-разному: засаливают, маринуют, коптят и так далее. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованное сало, его очень просты и не требуют много времени.

Простой рецепт маринования свиного сала

Ингредиенты : двести граммов сала, лук, полторы ложки соль и специи по вкусу.

Приготовление

Сало нарезают кусками, кладут в посуду, сверху размещают нарезанный кольцами лук, солят и перчат, аккуратно поливают уксусом по всей поверхности. Такую заготовку оставляют на полчаса и подают к столу.

Если маринованное сало, рецепты которого мы рассматриваем, готовится на зиму, то его сначала ошпаривают кипятком, потом заливают холодным рассолом (на пять литров кипятка берут килограмм соли). Посуду убирают на три дня, после чего рассол меняют на новый. На шестой день маринад опять меняют и посыпают продукт солью. На девятый день рассол сливают, а сало обмакивают в соли со всех сторон, заворачивают в целлофан и ставят в холодное место для хранения.

Сало по-закарпатски

Ингредиенты : четыреста граммов солёного сала, две луковицы, одна морковь, пять зубчиков чеснока.

Для маринада : один стакан воды, одна ложка уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, а также и молотый перец, гвоздика.

Приготовление

Перед тем как готовить сало, маринованное с чесноком, необходимо в воду положить нарезанную морковь и специи, нагреть до кипения, добавить уксус и остудить. Сало нарезают кусочками и складывают в посуду, сверху размещают нарезанный полукольцами лук и резаный чеснок, посыпают перцем и перемешивают. Всё это заливают холодным маринадом и оставляют на один час настаиваться при комнатной температуре. По прошествии времени продукт можно употреблять.

Сало, маринованное по-литовски

Сало, маринованное в банке по литовскому рецепту, получается очень нежным и ароматным. Пропитанное ароматами пряностей, оно приобретает новый, непривычный вкус. Попробовать его можно уже через шесть дней, а хранят такой продукт в морозильной камере.

Ингредиенты : восемьсот граммов сала с прослойкой мяса, один литр воды, две ложки уксуса, шесть ложек соли, три лавровых листа, а также сахар, молотый перец и паприка, чеснок по вкусу.

Приготовление

Перед тем как делать маринованное сало, рецепты которого очень разнообразны, необходимо его нарезать и сложить в банку, залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Дальше эту воду сливают в кастрюлю, добавляют уксус, немного сахара, паприку, молотый перец и лавровый лист, а также нарезанный чеснок и соль по вкусу. Рассол ставят на огонь и нагревают до кипения, после чего полностью остужают. Холодным маринадом заливают сало и ставят в холодное место на шесть дней. По прошествии времени его можно употреблять.

Сало, маринованное в рассоле

Для этого рецепта потребуется сало с тонкой шкурой без какого-либо запаха. Рекомендуется брать пласты со спины толщиной в пять сантиметров, можно с прожилками мяса.

Ингредиенты : два килограмма свиного сала, одна головка чеснока, один стакан соли, пять стаканов воды, пять лавровых листов, перец горошком.

Приготовление

Сало, маринованное в рассоле, получается очень нежным и вкусным. Чтобы его приготовить, необходимо сначала сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, нагревают до кипения и полностью остужают. Тем временем подготавливают сало. Его нарезают кусками, обтирают каждый чесноком, предварительно измельчённым при помощи ножа, и неплотно укладывают в трёхлитровую банку, перекладывая лавровым листом и перцем. Затем это всё заливают холодным маринадом, накрывают полотенцем и оставляют на четыре дня при комнатной температуре мариноваться. По прошествии времени продукт извлекают из тары, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру для хранения.

Сало, маринованное с луком

Ингредиенты : свиное сало, лук, приправа для сала, соль, уксус.

Приготовление

Перед тем как делать маринованное приготовления которого очень просты, необходимо его предварительно заморозить в морозильной камере. Потом его нарезают на куски, лук режут полукольцами. В посуду выкладывают слоями сало и лук, пересыпая каждый солью и приправой, сбрызгивая уксусом. Посуду накрывают крышкой и немного трясут, чтобы всё перемешалось. Тару ставят в холодное место на полчаса, после чего продукт готов к употреблению.

Маринованное сало очень вкусное и полезное, оно отлично подходит в качестве закуски или дополнения к первым и вторым блюдам.

Маринованное сало - отличная закуска, правда, незаслуженно забытая в последнее время. А все потому, что в магазинах большой выбор колбасных изделий. Так почему же этот продукт стали так редко употреблять в пищу? Истинные кулинары знают, как мариновать сало, и готовить из него изумительно аппетитные закуски.

В этой статье будут предложены самые различные варианты рецептов приготовления сала в домашних условиях, которые намного полезнее, качественнее, чем магазинные колбасы. К тому же, они натуральные, позволят экономить семейный бюджет.

Шкурку сала перед началом маринования следует почистить ножом, но срезать ее не рекомендуется. После продукт моют в прохладной воде, насухо обтирают салфетками. В некоторых рецептах приводится нарезка на небольшие кусочки. В таких случаях продукт закладывается на не длительное время в морозильник, после чего он намного легче нарезается.

Чаще всего в маринадах для сала используются:

    разные сорта уксуса;

    зубчики чеснока;

    перец разных видов;

  • гвоздичные бутоны;

    листья лавра.

  1. Состав и количество специй строго не регламентируется, но лучше не добавлять в маринады свежую зелень, это может привести к порче сала. Продукт длительно не сможет храниться. Берите лучше зелень сушеную, укроп и тмин в семенах.
  2. Заливку для маринада лучше всего кипятить, сало можно заливать холодным, теплым или горячим раствором. А для ускорения процесса маринования сальные куски можно прокипятить буквально пару минут.
  3. Чтобы закуска получилась вкуснее, выбирать нужно с прожилками мяса.
  4. Нельзя брать для маринования жилистый подкожный жир.
  5. Жир нужно нарезать кусками 5*5 см.

Как мариновать сало: рецепты

Ниже представлено 10 рецептов маринованного сала. Хотя частично рецепты похожи, все они очень разные.

Как мариновать сало для копчения

Таким способом можно подготовить сальце к копчению. После приготовления по этому рецепту копчение проводиться около суток при температуре не выше 25 градусов.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг сала без прожилок;
  • 2 л воды минеральной;
  • соль - 4 столовых ложки с горкой;
  • пол чайной ложки сахара;
  • желатин - 0,050 кг;
  • щепотка меленого красного перца.

Как готовить:

  1. Приготовить раствор из 1 литра воды и специй.
  2. Залить очищенный шпик этим раствором, выдержать в холодильнике в течение 10 суток, затем вынуть жировую прослойку из этого раствора, обдать кипятком.
  3. Из 1 литра воды и желатина приготовить смесь, в которую добавить немного красного перца.
  4. Подогреть эту смесь до температуры 65 градусов, и погрузить в неё сальце.

По истечению короткого времени продукт будет готов для копчения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Сало маринованное в рассоле в банке

В зависимости от количества продукта рассчитывается и количество воды. Рационально готовить шпик в банках емкостью более 1 л.

Список продуктов:

  • сало - сколько есть, не менее килограмма;
  • вода, кипяченная - около 2 литров, возможно больше;
  • соль - до 1/5 кг;
  • перец черный в виде горошин - около 1 чайной ложки;
  • 5 листов лавра благородного в сушенном виде;
  • горошины душистого перца - около 5 шт., по желанию можно не добавлять;
  • чеснок - 1 головка среднего размера.

Как мариновать сало в рассоле:

  1. Закипятить воду, всыпать в неё все специи и при слабом огне варить эту смесь 5 минут.
  2. Чеснок почистить, нарезать тоненькими пластинками, нашпиговать им шпик.
  3. Остудить рассол, положить в него нашпигованную прослойку, и положить на 3 дня в холодильник.

Сало маринованное в рассоле в банке полностью готово к употреблению.

Как мариновать сало для горячего и холодного копчения

Для копчения продукта его можно замариновать в домашних условиях в полиэтиленовом пакете. Количество специй регулируется в зависимости от количества жировой прослойки и от толщины нарезанных кусков.

Список продуктов:

  • сальце - сколько есть;
  • чеснок - не менее одной большой головки на каждый килограмм прослойки;
  • соль - сколько понадобится, несколько столовых ложек с горкой на каждый килограмм продукта.

Как мариновать сало для копчения:

  1. Нарезать шпик на крупные куски, чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками. В каждом куске жировой прослойки сделать несколько надрезов и в каждый поместить по несколько чесночных кусочков.
  2. Обвалять каждый кусок обильно в соли, сложить шпик в полиэтиленовый пакет, дополнительно пересыпая оставшимися специями.
  3. Мариновать шпик нужно около 5 дней, держа его в помещении с комнатной температурой. При этом желательно один-два раза перевернуть пакет;
  4. После этого нужно положить на трое суток пакетик в холодильник. После этого продукт готов к копчению.

По истечению этого срока он должна приобрести слегка тёмный оттенок. Если же этого долго не происходит, можно добавить в пакет с жировой прослойкой специй и оставить еще на сутки.

Маринованное сало по домашнему

Это рецепт очень пикантной и острой закуски.

Список ингредиентов:

  • сальце - 1000 г;
  • соль - 700 г;
  • зелень (разная) - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Из воды и специй сварить рассол, поместить туда на трое суток жировую прослойку и убрать продукт в холодильник.
  2. После завершения этого времени нужно обсушить изъятый из рассола продукт бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очень мелко порубить, зелень измельчить. Этой смесью натереть жировую прослойку. Обернуть эту закуску в хлопчатобумажную ткань и хранить в холодильнике.

После натирания специями закуска готова к употреблению сразу же.

Маринованное сало в банке

Это рецепт очень пряной и в меру острой закуски. Регулируя количество приправ, можно регулировать и остроту вкуса готовой закуски.

Список ингредиентов:

  • шпик свиной — 1 кг;
  • соль;
  • пряные травы - смесь для сала;
  • перец;
  • измельченный лавровый лист;
  • душистый перец в виде горошин;
  • чеснок - 2 маленькие головки.

Как готовить:

  1. Нарезать жировую прослойку на куски по 2 см, смешать специи, натереть смесью куски.
  2. Чеснок почистить, нарезать каждую дольку на несколько частей.
  3. Несколько кусочков положить на дно банки (желательно использовать трёхлитровую), потом положить сало, несколько кусков.
  4. Смешать все специи и пряные травы, присыпать ими куски.

Настаивать сальце нужно около недели в холодильнике. Если куски были порезаны тонко, то для готовности жировой прослойки, возможно, будет достаточно и 4 дней.

Маринованное сало с уксусом

Сальце с уксусом - очень острая закуска, поэтому употреблять ее нужно в меру.

Список ингредиентов:

  • лук - 2 шт.;
  • жир - 2 кг;
  • вода;
  • уксус - 2 столовых ложки;
  • смесь специй - 4 столовых ложки.

Как маринуем:

  1. Сальце нарезать крупными кусками, лук почистить и нарезать кольцами;
  2. В кастрюлю положить слоями жир и лук, залить доверху водой, а также влить уксус и положить 2 столовых ложки специй.
  3. При комнатной температуре мариновать жировую прослойку в течение суток.

После этого достать куски, обвалять их в оставшихся специях и положить в холодильник. Есть такую закуску можно уже через пять часов.

Маринованное сало с луком

Луковая шелуха придаст салу красивый окрас.

  • луковая шелуха;
  • сальце - 1000 г;
  • перец чили - 4 шт.;
  • 1 стакан соли;
  • перец черный - 1 ложка.

Как готовить:

  1. Килограмм жировой прослойки разрезать на несколько частей, воду и специи закипятить вместе.
  2. В кастрюлю положить шелуху, затем часть жировой прослойки, а затем снова остаток шелухи.
  3. При необходимости добавить воду, чтобы она покрыла жир. Варить 10 минут.
  4. Кастрюлю с салом укутать в плед на 10 часов, после этого достать шпик (рассол и шелуху можно выкинуть).
  5. Чеснок и перец порезать пластинками, нашпиговать ими шпик, потом натереть его чёрным перцем;
  6. Замотать куски в пищевую пленку и хранить сутки в холодильнике.

После этого переместить жировую прослойку в морозилку и использовать по мере необходимости.

Маринованное сало с чесноком

Чеснок - незаменимый ингредиент при приготовлении сальца. С ним готовятся практически все рецепты. Ниже будет представлен еще один.

Список продуктов:

  • сальце с прожилками мяса - около 1 кг;
  • вода;
  • соль (в зависимости от количества воды - на каждый литр по 4 столовых ложки);
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист и перец черный в виде горошин - по желанию.

Технология маринования:

  1. Шпик разрезать на куски, положить в кастрюлю, налить в неё воду, так, чтобы она покрыла сальце, потом добавить специи.
  2. Поверх жировой прослойки положить тарелку, сверху поместить груз, и оставить так на трое суток.
  3. После этого его нужно достать и обсушить, нашпиговать тоненькими пластинками нарезанного чеснока, по желанию можно пересыпать специями, например, хмели-сунели.
  4. Замотать шпик в бумажное полотенце или ткань и держать в холодильнике около суток.

Подавать жир, нарезав, и слегка отряхнув от специй.

Маринованное сало: дивный рецепт

Дивный - потому что под градусом. Но это сало действительно «дивное» на вкус - его ни с чем нельзя спутать.

Список ингредиентов:

  • сальце (желательно с прожилками мяса) - достаточно взять около 1 килограмма;
  • чеснок - одна головка;
  • вода - 1 л;
  • несколько лавровых листов;
  • чёрный перец в виде горошка - 1 чайная ложка;
  • соль - 200 г плюс ещё несколько столовых ложек;
  • молотый перец чёрный - два пакетика;
  • водка - 100 г.

Приготовление:

  1. Сальце нарезать на куски, нашпиговать кусочками чеснока и обвалять в смеси из специй.
  2. Приготовить рассол: в одном литре воды растворить 200 г соли, поставить смесь на огонь, добавить лавровый лист и перец в виде горошка.
  3. Закипятить смесь, положить в неё шпик и варить 10 минут.
  4. Горячий шпик вынуть шумовкой из рассола, сложить в банку, остудить рассол. Влить в него водку. Холодным рассолом залить шпик.
  5. Оставить его на 2 недели для маринования.

Хранить в холодильнике или закатать.

Маринованное сало с прослойкой: рецепт с зеленью

Главное - выбрать жир, в котором мясная прослойка будет составлять не менее 50%.

Список продуктов:

  • смесь прованских трав;
  • соль, перец, чеснок;
  • шпик с мясом.

Как мариновать:

  1. Сало нарезать на крупные куски, пересыпать солью и оставить на 2 недели (каждые три дня ее менять).
  2. Через 2 недели чеснок пропустить через пресс, добавить к нему перец и смесь зеленых трав.
  3. Натереть смесью жировую прослойку, потом обсыпать куски прованскими травами еще раз, замотать жировую прослойку в пергамент.

Есть такую закуску можно через 3 дня.

В этих рецептах описано как мариновать сало правильно в домашних условиях. Их можно изменять и дополнять, таким образом изобретая новые.

Смотрите также, маринуем сало, видео:

Сало… О его пользе, вкусе и истории сказано и написано немало. И поэтому мы решили не углубляться еще дальше в эту тему, а просто попробовать приготовить сало в маринаде. Очень вкусные рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Как подготовить сало к засолке?

Способов засолки сала при желании можно найти огромное количество. Так, его можно просто натереть солью и убрать в холодильник, приготовить в духовке или использовать метод холодного копчения. Но нежнее, ароматнее и мягче всего получается сало, приготовленное в рассоле.

Если вы впервые решили провести эксперимент с домашним посолом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Сало обязательно должно быть свежим. Проверить это очень просто: воткните зубочистку или нож в мякоть, и если он входит легко, то сало можно брать. Обычно маринуют кусочки из боковой части свиньи или со спины.
  • Для «мокрого» метода засолки лучше всего выбирать шпик без мясных прожилок. Мясное сало больше подходит для копчения и запекания, а вот соленое хранится меньше и быстро портится.
  • Толщина и величина кусочков сала оказывают большое влияние на вкусовые качества готового продукта. Ароматнее, нежнее и вкуснее получаются кусочки шириной около 4 см и длиной не больше 6-7 см.

И конечно же, какой маринад для сала может обойтись без специй? Именно пряные травы, ароматные горошинки и веточки растений придают продуктам необычайный вкус и запах. Для приготовления рассола к свиному шпику идеально подходят такие приправы:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный и белый перец горошком;
  • чеснок;
  • сушеный укроп;
  • семена кинзы;
  • тмин;
  • молотый кориандр.

Сало лучше вберет в себя запахи, если специи перед добавлением в маринад предварительно растолочь в ступке. Что касается соли, то лучше брать мелкую поваренную. Йодированная, кошерная и морская соль для рассола не подходит совершенно.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.

Состав:

  • 1-1½ кг сала толщиной около 3 см;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-6 лавровых листочка;
  • душистый или обычный черный перец горошком.

Приготовление:


Сало, маринованное в обычном рассоле, - довольно частый гость на наших столах. А вот шпик, засоленный при помощи луковой шелухи, считается нечто особенным. Такая закуска приобретает легкий луковый оттенок и послевкусие, но при этом само сало остается достаточно нежным и мягким. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 1 л воды;
  • шелуха с 5-6 головок лука;
  • 5-6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • приправы для шпика.

Приготовление:




error: Контент защищен !!