Приготовление овощных салатов. Овощные салаты на праздничный стол

Овощные салаты на праздничный стол далеко не всегда готовятся из свежих овощей. Очень часто для их приготовления используются консервированные, маринованные, малосольные и прочие продукты. Стоит отметить, что иногда уместнее использовать именно такие овощи, чем свежие. Ведь каждый понимает, что найти зимой помидор, огурец, или болгарский перец, которые обладали бы таким же вкусом как и их летние собратья практически невозможно.

Современные кулинары рекомендуют при приготовлении овощных салатов с использованием обработанных каким-либо образом овощей, будь то: квашеная капуста, солёные огурцы, маринованный бурак и прочее, в обязательном порядке сцеживать лишнюю жидкость. Лучше всего это делать после того, когда продукт нарезан и постоял несколько минут. В противном случае салат будет очень водянистым.

Овощные салаты — это именно те блюда которые практически не имеют противопоказаний к употреблению. Потребляя их регулярно в пищу, можно рассчитывать на получение незабываемых вкусовых ощущений, насыщение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, отсутствие каких-либо негативных изменений в фигуре,

Как приготовить овощные салаты на праздничный стол - 15 разновидностей

Овощной салат с сыром фета многим напомнит греческий салатик, однако, это два абсолютно разных кушанья. Греческий салат отличается большим количеством ингредиентов и способом нарезки продуктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 25шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 7 шт.
  • Сыр фета — 150 гр.
  • Стебли петрушки — 3 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем, просушиваем и разрезаем на четыре части. Огурец моем и нарезаем полукружками.

Для такого салатика желательно брать молодые огурцы, так как их кожица значительно мягче и сочнее.

Перец моем, очищаем от семечек и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. У маслин сливаем лишнюю жидкость и разрезаем их на две части. Петрушку моем, просушиваем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты соединяем, перемешиваем, заправляем оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем сверху семенами льна.

Салат Шопский — кушанье, которое является ярким представителем средиземноморской кухни. Оно очень колоритное, яркое и имеет пикантно острый вкус.

Ингредиенты:

  • Помидор свежий — 180 гр.
  • Перец болгарский — 70 гр.
  • Огурец свежий — 100 гр.
  • Лук красный — 30 гр.
  • Брынза — 60 гр.
  • Петрушка, тимьян, базилик, перец, соль — по вкусу
  • Оливки — 40 гр.
  • Масло оливковое — 70 гр.
  • Лимонный сок — 35 гр.

Приготовление:

Помидоры, перец, огурец моем, просушиваем, нарезаем треугольничками и укладываем в глубокую ёмкость. Лук чистим, моем и шинкуем тонкими полукольцами. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В небольшой пиале смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и зелень. Заправка готова. В получившуюся заправку выкладываем лук, всё перемешиваем и даём луку постоять в заправке 10 — 15 минут. По истечении этого времени добавляем лук вместе с заправкой в миску с овощами. Туда же добавляем оливки и мелко нарезанную брынзу. Всё аккуратно перемешиваем.

Название салата говорит само за себя. Он настолько полезен, что даже диетологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу, для поддержания пищеварительной, иммунной, кроветворной и прочих систем организма человека.

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 гр.
  • Огурец солёный — 200 гр.
  • Чернослив вяленый— 200 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, сметана — по вкусу

Приготовление:

Свеклу моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и трём на мелкой тёрке. Огурцы моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурцы добавляем к натёртой свекле. Чернослив моем, просушиваем, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в общую ёмкость. Чеснок чистим, моем, трём на мелкой тёрке, добавляем к остальным продуктам. Теперь салатик следует посолить по вкусу, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Такое название эт о кушанье получило совсем не зря. Салат «Невеста» очень лёгкий, как бы воздушный и имеет нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — ½ шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук белый — 1 шт.
  • Соль, перец, кунжут, масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь и огурец чистим, моем и нарезаем тонкими полукружками. Яблоко моем и нарезаем тонкими треугольниками. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим, заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик сверху посыпаем кунжутом.

Не смотря на то, что единственный калорийный продукт в составе данного блюда — это майонез, такой салат весьма питательный и сытный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр.
  • Ядра грецкого ореха — 100 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Яйца и свеклу отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Свеклу натираем на крупной тёрке в глубокую миску. Туда же натираем на мелкой тёрке яйца и сыр. Ядра грецкого ореха измельчаем с помощью ножа.

Многие кулинары советуют прежде чем добавлять орех в салат, его следует подсушить на сухой сковороде. В таком случае салатик будет вкуснее и ароматнее.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Ядра ореха и чеснок добавляем в ёмкость к прочим продуктам.

Когда все ингредиенты соединены, салатик следует посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно всё перемешать. Готовое блюдо перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Такое название этот салатик получил за свой внешний вид. В готовом виде он должен напоминать полянку на которой растут мухоморы.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная — 400 гр.
  • Грибы консервированные — 500 гр.
  • Фасоль белая консервированная — 400 гр.
  • Морковь корейская — 100 гр.
  • Майонез — 250 гр.
  • Помидоры черри — 200 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

У кукурузы, грибов, фасоли и моркови слить лишнюю жидкость. Если грибы слишком большие, их следует нарезать на кусочки средней величины.

В глубоком красивом салатнике соединяем кукурузу, грибы, фасоль и морковь. Ингредиенты солим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем половинками помидоров черри и зеленью. На верхушки помидоров наносим точеки из майонеза. Так помидоры будут похожи на шляпки мухоморов.

Особенность этого салатика заключается в том, что его следует очень аккуратно солить и перчить, ведь в его составе есть малосольные огурцы и солёные сухарики.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 120 гр.
  • Огурец малосольный — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 70 гр.
  • Хлеб — 100 гр.
  • Чеснок — 1,2 зубка
  • Майонез — 70 гр.
  • Соль, перец, лук зелёный — по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке при температуре 140 градусов в течении 20 минут. Перед тем как отправить сухари в духовку, их следует посолить, поперчить, слегка смочить растительным маслом и тщательно перемешать. Пока сухари подсушиваются, займёмся приготовление салата. Для этого, огурцы моем, срезаем у них кончики и нарезаем продолговатыми прямоугольниками. У кукурузы сливаем жидкость и добавляем её к огурцам. Капусту моем, просушиваем, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к прочим ингредиентам. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу и добавляем в салат. Потом салатик солим, перчим, добавляем сухарики, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

Готовое блюдо можно украсить перьями зелёного лука.

В состав этого блюда входят не только овощи, но и ягоды, которые особенно распространены в таёжных районах. Отсюда и название салатика.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Грибы маринованные — 500 гр.
  • Клюква — 1 стакан
  • Брусника — 1 стакан
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горошек консервированный — 150 гр.
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь моем, отвариваем до готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Грибы моем и нарезаем кубиками. Моем и просушиваем ягоды. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. У горошка сливаем лишнюю жидкость.

Все ингредиенты укладываем в одну ёмкость, заправляем майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Салатик готов!

Многие кулинары утверждают, что для приготовления этого блюда следует использовать не майонез, а исключительно растительное масло. Так вкус овощей, зелени и ягод будет более естественным.

Данное блюдо является слоёным салатом. Его особенность — это отсутствие какого-либо соуса между его слоями.

Ингредиенты:

  • Картофель «фри» - 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Перец салатный — 1 шт.
  • Лук зелёный, петрушка — 0,5 пучка
  • Горошек консервированный — 120 гр.
  • Кукуруза консервированная — 120 гр.
  • Майонез, кетчуп — по вкусу

Приготовление:

Морковь, свеклу, корень сельдерея чистим, моем и трём на крупную тёрку. На мелкое широкое блюдо укладываем слой картофеля. Сверху картофеля укладываем широкими полосами поочерёдно сельдерей, морковь и свеклу. Поверх сельдерея укладываем зелёный горошек. Кукурузу укладываем сверху свеклы.

Помидор моем, просушиваем, нарезаем небольшими дольками. Салатный перец моем, просушиваем, чистим от плодоножки и семечек, нарезаем тонкой соломкой. Помидор и перец равномерным слоем укладываем по всей поверхности салата. Лук и петрушку моем, просушиваем, мелко шинкуем и посыпаем ими салат. Поверхность салата покрываем сеткой из кетчупа и майонеза. В таком виде салат подаётся к праздничному столу.

Салат «Анастасия» - порционное блюдо, которое подаётся в маленьких пиалах. Чтобы салат смотрелся эффектнее, следует использовать стеклянную посуду.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.
  • Орех грецкий — 20 шт.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Шампиньоны — 1 кг.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами. Орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и обжариваем на нём шампиньоны с половиной лука в течении 5 — 7 минут. На другой сковороде обжариваем оставшийся лук с морковью в течении 3-х минут.

Чернослив запариваем в кипятке примерно на 15 минут. Потом его следует вытащить из воды и нарезать кубиками.

Морковно-луковую смесь вытягиваем из сковороды, добавляем в неё орех и чернослив. Всё перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Луково-грибную смесь вынимаем из сковороды, сцеживаем лишнее масло, солим и перчим по вкусу. Когда всё подготовлено, приступаем к формированию салата. Для этого в глубокие стеклянные пиалы слояи выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — луково-грибная смесь;
  2. Второй слой — майонез;
  3. Третий слой — морковно- луковая смесь;
  4. Четвёртый слой — майонез.

Украсить салатик можно черносливом и грецкими орехами. Приятного аппетита!

Такой овощной тортик станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Готовить его совсем не сложно, а вкус данного блюда не оставит равнодушным ни кого.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Свекла отваренная (мелкая) — 5 шт.
  • Огурец солёный — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь чистим, моем и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, отделяем белок от желтка.

Все овощи и белки натираем на крупной тёрке. Желток натираем на мелкой тёрке. Продукты при этом не смешиваем, а укладываем каждый в отдельную ёмкость. Когда ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Для этого выкладываем на мелкое широкое блюдо ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — свекла;
  2. Второй слой — картофель;
  3. Третий слой — морковь;
  4. Четвёртый слой — огурец;
  5. Пятый слой — белок;
  6. Шестой слой — желток.

Каждый слой салатика промазываем майонезом. Перед подачей желательно, чтобы салатик постоял некоторое время в холодильнике.

Рецепт этого салатика очень популярен. Стоит отметить, что у него имеется целый ряд названий, однако, после того как такое кушанье было приготовлено в программе «Смак», многие стали называть его не иначе, как «Смак».

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 80 гр.
  • Помидоры свежие — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Укроп — ½ пучка
  • Пшеничные сухари, соль, перец, сметана — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем и просушиваем. Сыр и помидоры нарезаем кубиками. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты салата соединяем, заправляем их сметаной, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем салатик сухариками.

Особенностью данного кушанья является то, что в него добавляется растительное масло на котором обжаривался лук. Именно благодаря этому маслу прочие овощи не окрасятся в красный цвет от свеклы.

Ингредиенты:

  • Горох консервированный — 250 гр.
  • Фасоль консервированная — 250 гр.
  • Свекла — 6 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Морковь — 4 шт.
  • Огурец солёный — 4 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

У капусты, горошка и фасоли сливаем лишнюю жидкость. Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде. Огурцы моем и нарезаем кубиками. Свеклу, морковь и картофель моем, отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу выкладываем в глубокую миску и добавляем к ней обжаренный лук вместе с маслом на котором он жарился. Потом в ту же мисочку добавляем остальные ингредиенты салата и тщательно всё перемешиваем. «Праздничный винегрет» готов!

Настоящее диетическое кушанье, которое поможет избавиться от лишнего веса и при этом не ущемлять себя во вкусовых ощущениях.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Сок лимона, соль, оливковое масло — по вкусу

Приготовление:

Огурец моем и нарезаем мелкими кубиками. Авокадо чистим, удаляем у него косточку и тоже нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу.

Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком и тщательно перемешиваем.

Такое блюдо встречается в меню многих кафе и даже ресторанов, Не смотря на то, что для его приготовления не требуется особого мастерства и дорогих продуктов, в местах общественного питания его нельзя отнести к разряду бюджетных блюд.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Зелень — ½ пучка
  • Брынза — 150 гр.
  • Соль, перец, сок лимона, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Огурцы моем, просушиваем, срезаем кожицу с концов и нарезаем соломкой.

Чтобы салатик был нежнее следует использовать совсем молодые огурцы, или очистить у огурца всю кожицу.

Помидоры моем и нарезаем кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Брынзу растираем вилкой и пропускаем через ситечко.

Сколько различных рецептов вкуснейших кулинарных блюд можно приготовить из того, что растет на огороде! Даже самый опытный специалист-повар не знает точного количества возможных рецептур! А говорить о пользе для здоровья салатов из свежих овощей и фруктов можно бесконечно. Каждый из растительных ингредиентов салата дарит кроме вкусовых оттенков еще и полезные микроэлементы, витамины, солнечный заряд бодрости и хорошего настроения.

Примечательно то, что кулинарные изыски, в основе которых растительные продукты, - это всегда экономный вариант накормить семью вкусно. Даже если Вы не выращиваете овощи и зелень на огороде, а покупаете все на рынке - стоимость сельско-хозяйственной частной продукции на порядок дешевле, чем товары от именитых европейских или отечественных пищевых производителей.

Привлекает многих хозяек процесс приготовления блюд из растительных продуктов потому, что салатные композиции уместны как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Важно, конечно, правильно их приготовить! Чтобы сохранились по максимуму все полезные составляющие, чтобы было вкусно и сытно.

Как правильно выполнить такую задачу - расскажут представленные ниже рецепты и бесценные советы повара. Именно эти поварские комментарии позволят справиться с приготовлением салатов из овощей запросто!

Как приготовить салат из свежих овощей - 15 разновидностей

Капуста - это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) - в ассортименте 1 пучок;
  • Огурец домашний - 4-5 шт;
  • Перец сладкий (красный) - 3-4 шт;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Помидор (по желанию) - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.

Огурец, перец сладкий - порезать тонкими пластинками;

Зелень, лук - порезать мелко.

Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.

Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.

Практически любой салат из капусты можно готовить без масляной заправки, поскольку подсоленный, подслащенный и подкисленный уксусом капустный сок является отличной альтернативой любой заправке!

Никого не удивишь летним салатом из помидор, капусты и огурцов с перцем. И заправляется этот любимый всеми салат самыми различными соусами: сметанным, майонезным, уксусно-горчичным, подсолнечным и пр. А ведь соус-то как раз и не нужен для салата из капусты, поскольку этот овощ содержит сока достаточно, чтобы сдобрить все салатные компоненты от души!

Ингредиенты для 4-х порций:

  • Капуста - 1 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 0,5 кг;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Соль/сахар + уксус яблочный - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, посолить/посахарить и перетереть руками до появления сока. Оставить на 1 час.

Помидоры, огурцы, зелень, перец - все овощи порезать красиво.

После часа добавить к капусте остальные овощи, заправить уксусом и можно подавать к столу.

Секрет этого салата в том, что желательно использовать капусту раннюю или среднюю по срокам созревания, т.к. это наиболее сочные сорта. И так как в салате отсутствует масляная заправка - то именно сак капусты вместе с уксусом её заменяет.

Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 2 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.

Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.

Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.

Рецепт сходен по процессу приготовления с предыдущим рецептом «ПОЧТИ КАК НА КОСТРЕ». Разница лишь в том, что здесь вместо кабачка - баклажан и добавлены грибы, чтоб появилось реальное ощущение, что Вы в лесу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Грибы лесные - 300 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль и масло - по желанию.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и сложить на пергамент для запекания в духовом шкафу. Запекать до состояния мягкости.

Грибы почистить, помыть и запекать следующим заходом на отдельном листе также до состояния мягкости.

Зелень накрошить мелко. Все запеченные продукты достать и остудить. Добавить зелень и кушать.

Простые салаты с подсолнечным маслом.

Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Кукуруза консервированная - 1 банка;
  • Фасоль консервированная (или проваренная) - 1 ст.;
  • Горошек консервированный - 1 ст;
  • Соль/специи/зелень - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.

Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.

Более грамотно будет овощи не варить, а запекать в кожуре, т.к. при такой термической обработке сохраняется больше питательных микроэлементов и витаминов.

Это простой, но в то же время очень интересный рецепт. А вкус и польза здесь в несколько раз выше!»

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Уксус яблочный - 4-5 ст.л.;
  • Зеленые перья лука - 0,5 пучка;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Сахар - 4 ч.л.;
  • Тмин - 1 ст.л.

Приготовление:

Свеклу очистить от кожуры на натереть на корейской терке. Сдобрить пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром, добавить тмин и уксус. Оставить на 1 сутки в прохладном месте для маринования.

При подаче к столу порезать перья лука и смешать со свеклой.

Данный рецепт особенно показан людям с растройствами ЖКТ. В свекле содержаться масла, помогающие нормализовать работу желудка, этот овощ оказывает благоприятное действие на кроветворную функцию, на клетки всего организма.

«Брокколи - это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 4-5 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Соль/специи - по вкусу;
  • Масло любое - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька Дайкон - 1 шт;
  • Зелень укропа - 0,5 пучка;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус - 5-6 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если использовать терку для корейской моркови, то салат станет похож на блюдо из китайской кухни. Но, в принципе, наша отечественная терка также справится хорошо.

Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.

Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.

Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.

Попробовав этот салат хотя бы раз - Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 4 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха - по 100 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) - 6 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.

Капусту, морковь трем на корейской терке.

Укроп крошим мелко.

Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце - все тщательно перемешать и кушать.

Перед тем, как добавлять ростки подсолнуха в салат, желательно попробовать их на вкус. Это своеобразный вкус и если не понравится - в салате можно заменить их на молодые стручки бобов или спаржевую фасоль.

Горчичный соус в этом салате - это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Лук зеленый - 4-5 перьев;
  • Соль и порезанная петрушка - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук - полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.

Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.

Заправить салат и подать к столу.

Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Редька и морковь - по 2 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Сметана- 4 ст.л.;
  • Майонез - 4 ст.л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!

Яблоки можно не очищать от верхней кожици - так сохранится больше полезных микроэлементов.

Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.

Укладываем салат слоями:

1 слой - капуста - промазать сметанно-майонезным соусом;

2 слой - редька - сверху соус;

3 слой - морковь - сверху соус;

4 слой - яблоки - сверху соус;

Заключительный слой - засыпать зеленью.

Овощи под сметанным соусом - это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурец и помидор - по 2 шт;
  • Зелень укропа - 1 пучек;
  • Сметана - 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.;
  • Соль/сахар/черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать красиво и перемешать.

Помимо классического сочетания огурцов и помидоров со сметаной, можно выбирать другие, более сложные и интересные основы овощного салата. Например, добавлять к ним морепродукты, рыбу, бобовые, зелень и другие компоненты. Бывает овощной салат настолько интересным и вкусным, что весьма органично смотрится и на праздничном столе.

Вам потребуются:

  • свежие листья щавеля – 50 г;
  • томат – 1 шт.;
  • свежий крепкий огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – половина стручка;
  • лаймовый сок – 1 десертная ложка;
  • красный лук – половинка головки;
  • растительное масло – 2 десертные ложки;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Листочки молодого щавеля промыть, просушить, тонко нашинковать.
  2. Перец разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена. Оставшуюся часть порубить соломкой.
  3. Помидор порезать произвольно вместе с кожицей. Так же измельчить огурец.
  4. Красный лук пошинковать тонкими полукольцами.
  5. Все продукты смешать в широкой посуде.
  6. Залить все смесью из масла, лаймового сока и морской соли. Перемешать.

Подобные салаты без майонеза можно добавлять даже в диетическое меню.

Салат «Греческий» с классической заправкой

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт. (крупные);
  • томат – 2 шт. (с плотной мякотью);
  • болгарский перец – 1 стручок (красный или желтый);
  • крымский лук – 1 головка;
  • маслины без косточек – 20 шт.;
  • Фета (сыр) – 80 – 100 г;
  • молотая душица – 0,5 мал. ложки;
  • качественное оливковое масло – 3 – 4 десертные ложки;
  • лаймовый/лимонный сок – 1,5 десертные ложки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Огурцы и помидоры порезать произвольными кубиками. Если у овощей плотная кожица, ее стоит заранее удалить.
  2. Так же порезать сладкий перец.
  3. Синий лук (крымский) порубить тонкими четвертинками колец.
  4. Крупные оливки разрезать пополам, мелкие – оставить целыми.
  5. Ингредиенты соединить, перемешать. Отправить к ним крупные кубики сыра.
  6. Взбить в отдельной посуде масло с цитрусовым соком. Добавить душицу, соль, смесь перцев.
  7. Получившейся смесью полить салат.

Сверху можно дополнительно присыпать готовую закуску щепоткой душицы.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 2 шт.;
  • мелкие черри – 1 полный стакан;
  • сочный салатный перец – 1 – 2 стручка;
  • козий сыр – 200 – 250 г;
  • салатный лук – 1 головка;
  • зелень по сезону – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло без запаха – для жарки;
  • льняное масло (холодного отжима) – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • классический соевый соус – 2 десертные ложки;
  • сухие травы – 1 – 2 щепотки;
  • сахар – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать «синенькие» тонкими кругляшами. Присыпать их солью, оставить на 1 час. Вымыть ломтики и просушить.
  2. Обжарить кусочки баклажанов на небольшом количестве масла без запаха. Выложить на бумажные салфетки. Когда ломтики остынут, натереть их чесноком или просто присыпать раздавленным продуктом.
  3. Лук порезать кусочками помельче, залить соком из половинки лимона. Оставить овощ мариноваться на четверть часа.
  4. Оставшиеся овощные ингредиенты порезать крупными ломтиками.
  5. Козий сыр порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
  6. Зелень произвольно нашинковать.
  7. Все смешать.
  8. В отдельной посуде соединить сахар, травы, льняное масло, соевый соус и несколько капель лимонного сока. Последний позволит обойтись без дополнительной соли.

Заправить овощной салат с баклажанами получившимся ароматным соусом.

Готовим с креветками

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 150 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • очищенные креветки любого размера – 150 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Айсберг (салат) – 100 г;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль – для соуса.

Приготовление:

  1. Креветки сварить до готовности. Если они варено-мороженные, достаточно будет 3 – 4 минут в кипятке. Если ранее необработанные – 10 – 12 минут.
  2. У кинзы отрезать стебли (их можно выбросить), а оставшиеся листочки мелко порубить.
  3. Огурцы, томаты порезать произвольно. Сыр порубить кубиками.
  4. Салат порвать руками.

Все смешать. Заправить соусом из уксуса, масла и соли.

Салат с авокадо и огурцом на праздничный стол

Ингредиенты:

  • свежие салатные листья – 1 небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • спелое мягкое авокадо – 2 шт.;
  • маслины – ½ ст.;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок;
  • масло оливы – 2 десертные ложки;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Промыть свежие салатные листья. Стряхнуть с них лишнюю жидкость и порвать листья на куски среднего размера прямо руками. Отправить в миску с высокими бортиками.
  2. Огурцы и авокадо избавить от кожуры. У последних вырезать косточки. Оставшиеся части плодов порезать пластинками. Удобно для этого использовать овощерезку.
  3. Маслины разрубить пополам.
  4. Отдельно соединить масло, соль, измельченную зелень.
  5. Смешать ингредиенты, полить все заправкой.

Такую легкую закуску можно подать на праздничный стол. Она станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

С консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • тунец (в масле или собственном соку) – 80 – 100 г;
  • помидоры – 2 – 3 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г.;
  • любой кочанный салат – 2 – 3 листа;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаймовый сок – 2 десертные ложки;
  • сахар – ½ мал. ложки;
  • очищенные кедровые орехи – 1 горсть;
  • зелень базилика – ½ маленького пучка;
  • соль и смесь «5 перцев».

Приготовление:

  1. Слить с рыбы весь сок или масло. Разобрать ее при помощи вилки с острыми зубцами на небольшие волокна.
  2. Все овощи вымыть и порезать некрупными одинаковыми кусочками. У болгарского перца предварительно удалить все семена.
  3. Зелень базилика и салатные листья промыть, обсушить, порвать руками. Удобно и нарезать их острым ножом.
  4. Соединить составляющие будущего салата, посолить, поперчить и перемешать.
  5. Для соуса соединить лаймовый сок, сахар, размятый чеснок. Залить им закуску. Все перемешать.

Украсить готовый салат очищенными орешками.

Овощной салат с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • китайская капуста – ½ среднего кочана;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зерна сахарной консервированной кукурузы – 1 полный стакан;
  • перья зеленого лука – половина пучка;
  • зелень укропа – половина пучка;
  • качественное оливковое масло – 1 десертная ложка;
  • лаймовый сок – ½ десертной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную капусту нашинковать соломкой. Использовать только мягкую часть ее листьев.
  2. Промытую зелень порубить очень мелко.
  3. Огурцы вместе с кожицей порезать тонкими длинными брусочками.
  4. Кукурузные зерна выложить на дуршлаг и по желанию, промыть от маринада.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты.
  6. Для соуса соединить лаймовый сок, масло, соль.

Полить получившейся смесью готовый вкусный овощной салат. Все хорошо перемешать.

Рецепт для тех, кто на диете

Такой салат благоприятно влияет не только на фигуру, но еще и на печень, нервную систему и сердце худеющего. А кроме прочего, он укрепляет иммунитет и очищает кишечник.

Ингредиенты:

  • свежий сельдерей – 2 – 3 стебля;
  • средняя свекла – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло – для заправки;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Сварить корнеплод до мягкости, очистить от кожуры и измельчить при помощи самой мелкой терки.
  2. Стебли свежего сельдерея очистить острым ножом от всего лишнего. Оставшиеся части порезать мелкими кусочками.
  3. Яблоко очистить от кожуры. Вырезать у фрукта сердцевинку с семечками. Оставшуюся часть порезать небольшими кубиками.
  4. Смешать компоненты. Посолить. Полить маслом.

Заправка для овощного салата по такому рецепту может быть сделана из апельсинового сока и нежирного кефира.

Постный салат с фасолью

Ингредиенты:

  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 5 десертных ложек;
  • картошка – 3 шт.;
  • кислые огурцы – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • консервированная фасоль – ½ ст.;
  • сладкая горчица – 2 мал. ложки;
  • соль и сухие травы – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до размягчения, измельчить.
  2. Остальные овощи промыть, почистить и порубить мелкими кусочками. Обжарить их на масле оливы (2 ложки) до мягкости и готовности. Остудить.
  3. Смешать компоненты в салатнице.
  4. Отправить в общую посуду фасоль без рассола и маленькие кусочки кислых огурцов.
  5. Оставшееся масло смешать с горчицей, размятым чесноком и заявленными сыпучими компонентами.

Заправить получившимся соусом готовое постное блюдо.

Вкусная закуска со спаржей

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 полный стакан (мелкие);
  • сладкий болгарский перец – 1 крупный стручок (мясистый и сочный);
  • фиолетовый лук – 1 средняя головка;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • спаржа – 200 – 250 г;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • масло оливы – 4 десертные ложки;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • классический соевый соус – 1 десертная ложка;
  • сладкая горчица – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Промытые салатные листья разорвать руками.
  2. Мелкие черри разрубить половинками.
  3. Болгарский перец избавить от семечек и плодоножки. Тонко порубить его оставшиеся части.
  4. Мелко порезать красный лук и спаржу.
  5. Все соединить.
  6. Кубики хлеба натереть половиной чеснока и подсушить на сковороде без масла.
  7. Оставшийся чеснок раздавить и соединить с маслом, уксусом, соусом, горчицей.

Готовой ароматной заправкой полить смешанные овощи. Сверху высыпать на них хлебные сухарики. Подать угощение к столу.

Из редьки дайкон

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 шт.;
  • свежая сочная морковка – 2 шт.;
  • свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
  • очищенные ядрышки грецких орехов – 2 десертные ложки;
  • кунжутное масло – 2 десертные ложки;
  • морская соль с чесноком.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи крупно порубить ножом. Высыпать их на сухую чугунную сковородку и подсушить пару минут, часто помешивая. Масло в процессе не использовать, поскольку орехи итак достаточно жирные.
  2. Корнеплоды очистить от кожицы, промыть, и измельчить тонкими длинными полосками, используя специальную терку.
  3. Огурцы вымыть и порезать соломкой.
  4. Смешать все заявленные ингредиенты в общей посуде.
  5. Соединить морскую чесночную соль с кунжутным маслом. Заправить готовый салат получившимся соусом.
  6. Все хорошо перемешать. Украсить закуску подсушенными на сковородке орешками.

Для такого блюда хорошо подойдет и любое другое растительное масло. В качестве заправки можно использовать также несладкий натуральный йогурт с солью и специями.

Овощной салат с фасолью

Ингредиенты:

  • сухая фасоль красного цвета – 1 полный стакан;
  • репчатый красный лук – 4 головки;
  • сочная морковка – 2 шт.;
  • салатный красный перец – 2 шт.;
  • паста из томатов – 1 полный стакан;
  • гранулированный чеснок – по вкусу;
  • любое растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Залить фасоль теплой водой и оставить в таком виде на всю ночь. Утром промыть бобовые и отварить в свежей воде до мягкости. Если нет времени возиться с термической обработкой продукта, можно взять и консервированный.
  2. Лук очистить, промыть, порезать полукольцами. Если он сильно горчит – предварительно обдать кипятком.
  3. Свежую морковку очистить. Измельчить при помощи специальной корейской терки.
  4. Перец порезать брусочками.
  5. Поочередно обжарить овощи до румяности и хрустящей корочки на масле, убрать с них его излишки при помощи бумажных салфеток.
  6. Отправить в сковородку с оставшимся жиром пасту из томатов. Добавить чеснок, соль. Прогревать, пока она не уменьшиться в объеме и не станет гуще. Можно дополнять пасту любимыми приправами.
  7. Смешать в общей посуде овощи и бобовые. Заправить получившимся томатным соусом.
  8. Дать салату настояться.

Вкуснее всего подавать такую закуску в теплом виде. Но можно пробовать ее и охлажденной с ржаными сухариками или просто кусочками свежего домашнего хлеба.

Большинство овощных салатов имеют минимальную калорийность и очень полезный состав. Их следует добавлять в свое ежедневное меню, экспериментируя с составляющими. Если не использовать в качестве заправки майонез или жирную сметану, то обсуждаемые закуски можно смело есть и во время диеты.

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Салаты из зеленых помидоров полезнее, нежели из красных.

Салат из помидоров и фасоли

Салат из помидоров и фасоли - простой в приготовлении летний салат, в котором свежесть ингредиентов сочетается с сытностью и калорийностью. Переваривается легко, но насыщает на полдня вперед.

Салат из дайкона

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте - оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам.

Салат из синей капусты

Салат из синей капусты - один из моих самых любимых овощных салатов. Узнайте, как приготовить салат из синей капусты, и ваш кулинарный арсенал пополнится очень простым, но эффективным рецептом салата!

Зеленый салат с помидорами и авокадо

Зеленый салат с помидорами и авокадо - очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат - никакой термальной обработки.

Салат с мятой

Не только напиток, но и салат может быть освежающим. Свеженький сыроедческий салат с мятой - именно такое блюдо, которое прекрасно освежает и бодрит в летнюю жару. Рекомендую сыроедам и не только!

Салат из капусты с уксусом

Каждый из нас знает вкус салата из капусты с уксусом - его всюду подают в качестве гарнира к различным блюдам. Но не все знают, как сделать вкусный капустный салат. Рассказываю и показываю.

Салат из кольраби

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы - сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби.

Легкий салат

Легкий салат из овощей - вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата - вашему вниманию.

Салат из свежей моркови и свеклы

Салат из свежей моркови и свеклы - это салат людей, которые заботятся о своем здоровье. Такого количества витаминов и полезных веществ, пожалуй, не содержит ни один другой салат из овощей. Готовим!

Зимний салат

Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой:) Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален.

Салат из свеклы и яблок

Салат из свеклы и яблок - удачная вариация популярного свекольного салата с добавлением яблок, которые оттеняют специфический вкус свеклы и делают салат вкусным даже для тех, кто свеклу не любит.

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим.

Салат из сныти

Как восполнить запас витаминов и укрепить иммунитет? Готовить вкусные и полезные блюда из молодой сныти. Читайте рецепт салата из сныти с фото!

Салат из крапивы

Крапива, самая "кусачая" трава, на самом деле невероятно вкусна и полезна. Если вы решили попробовать крапиву, начните с легкого, вкусного салата из крапивы. Вам понравится!

Редиска со сметаной

Не знать, как приготовить редиску со сметаной, просто грешно - в сезон свежих овощей это самый ходовой салат. Рецепт редиски со сметаной вам наверняка известен, но на всякий случай - дам свой.

Салат из топинамбура с морковью

Салат из топинамбура с морковью - невероятно полезный салат, кушать который надо хотя бы из соображений пользы для здоровья. Впрочем, и по вкусу он очень даже ничего - свеженький, хрустящий, сочный.

Салат из топинамбура

Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим!

Салат из редиски со сметаной

Салат из редиски со сметаной - это салат, который в представлениях не нуждается. Сочетание всего нескольких простых ингредиентов принесет вам фантастическое гастрономическое удовольствие.

Салат из редиски и огурцов

Приготовьте самый что ни на есть весенний салат из свежей редиски и огурчиков, зарядите ослабевший за зиму организм порцией вкусных витаминов! Простой рецепт салата из редиски и огурцов - читаем!

Салат из щавеля

Замечательный салат из листьев щавеля - вашему вниманию. Если щавель молодой и нежный, то салат получается просто изумительного вкуса. Делюсь нехитрой инструкцией, как его приготовить.

Салат из капусты и редиса

Салат из капусты и редиса - легкий в плане усвояемости организмом и простой в приготовлении салатик на обед или ужин из свеженькой молодой редиски и не менее свежей белокочанной капусты.

Салат из редиски

Сезонный салат из редиски - первый вестник надвигающегося лета. В мае-месяце салат из свежей редиски хочется есть ежедневно - настолько организм за зиму соскучился по спелым сезонным овощам.

Картофельный салат

Рецепт приготовления салата из картофеля в лучших традициях немецкой кухни. Невероятно сытный, калорийный и, в то же время, бюджетный салат - студентам рекомендую взять на заметку в первую очередь:)

Салат с руколой и помидорами

Салат с руколой и помидорами - классический летний салат, особо распространенный в средиземноморской кухне. Приготовить салат с руколой и помидорами - значит насытить себя витаминами на весь день.

Салат из китайской капусты

Салат из китайской капусты - легкий, свежий, летний салат, который хорошо подавать и как гарнир к чему-то более сытному, и как отдельное блюдо. Простой рецепт салата из китайской капусты - для вас!

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью - дешевый, легкий и полезный овощной салатик, который можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Простой рецепт салата из редьки с морковью - для вас!

Салат из зеленой редьки

Терка и несколько свежих овощей - вот и все, что нужно, чтобы приготовить салат из зеленой редьки. Салат получается легкий, витаминный, диетический - как и положено овощному салату.

Салат с болгарским перцем

Трехцветный салат с болгарским перцем - один из моих любимых летних салатов. Цвет, вкус, аромат, полезность - все в этом салате совершенно. Рассказываю, как приготовить салат с болгарским перцем.

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками

Простой рецепт приготовления популярного ресторанного салата с кусочками курицы и сухарями. Готовится до безумия просто, но приходится по вкусу всем!

Салат "Морковка"

Оригинальный салат с морковью и грибами к праздничному столу. Салат Морковка получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным, ведь в моркови содержится много витаминов.

Салат "Мужская сила"

Рецепт приготовления салата «Мужская сила». Те люди, которые следят за своим здоровьем, особенно это касается мужчин, не откажутся попробовать этот полезный и вкусный салат.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Свекольный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами, заправленный майонезом, является одним из традиционных салатов современной украинской кухни. Если любите свеклу - салат вам понравится.

Салат с горчичной заправкой и помидорами черри

Салат с горчичной заправкой и помидорами - это мой любимый летний салат. Ни одно сочетание продуктов не нравится мне так, как это. Любимые овощи, шикарная заправка - и отличный салат у вас на стол.

Салат "Оливье"

Классический рецепт приготовления салата Оливье. Традиционный салат на наших праздничных столах. Рассказываю, как приготовить салат "Оливье", чтобы все остались довольны!

Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

Простой, но очень вкусный салат с помидорами, не требующий никакой термообработки. Состав основных ингредиентов довольно прост и привычен. Изюминку этому салату придает заправка.

Греческий салат

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт греческого салата. Считаю, из огромного количества рецептов греческих салатов, этот наиболее удачный. Рассказываю, как приготовить греческий салат!

Острый салат с авокадо и помидорами

Это - очень простой в приготовлении, достаточно тривиальный в плане ингредиентов, но насыщенный во вкусовом плане острый салат с авокадо. Летний вариант легкого и быстрого перекуса.

Салат "Айсберг"

Этот легкий салат станет замечательным гарниром к любому мясному или рыбному блюду. В нем содержится хлорофилл, стимулирующий иммунитет, и фолиевая кислота, регулирующая многие процессы в организме.

Весенний салат с французской заправкой

Весенний салат с французской заправкой - это салат из разряда "проще не бывает", однако насколько он вкусен и эстетически совершенен - словами не передать. Это то, что я называю хорошим салатом.

Свекольный салат с мандаринами

Свекольный салат с мандаринами - очень оригинальный салат с ярким и необычным вкусом. Сочетание сперва кажется пугающим, но стоит попробовать - и ваше мнение о сочетании свеклы и мандарина изменится!

Салат с черной фасолью

Салат с черной фасолью - очень ароматный, красочный, свежий и вкусный салат, распространенный в мексиканской кухне. Там его называют сальса, однако мы будем называть это блюдо традиционно - салатом.

Японский картофельный салат

Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.

Салат из сырой свеклы

Чтобы приготовить салат из свеклы - не обязательно ее варить. Рассказываю, как приготовить простой, но очень вкусный салат из сырой свеклы.

Салат с помидорами, авокадо и креветками

Салат с помидорами, авокадо и креветками - довольно простой в приготовлении салат, вкус которого соответствует высочайшим стандартам. Удивите своих гостей или домашних этим салатом! :)

Салат с редисом и творогом

Салат с редиской и творогом - это не просто вкусный салат, но еще и настоящая витаминная бомба. Сочетание редьки и творога не только накормит, но и насытит организм большой порцией кальция.

Салат из брокколи с изюмом и семечками

Если любите открывать неожиданно вкусные сочетания продуктов, салат из брокколи с изюмом и семечками наверняка вам понравится. Простой в приготовлении, но очень вкусный.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски - кладезь витаминов в вашей тарелке. Полезнейший овощной салат, небольшая порция которого снабдит ваш организм суточной нормой различных витаминов и полезных веществ.

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон

Салат из цветной капусты, огурцов и макарон - оригинально, не так ли? Сочетание ингредиентов странное и необычное, но поверьте - это действительно очень вкусно! :)

Краснокочанная капуста по-испански

Краснокочанная капуста по-испански - замечательный овощной гарнир к блюдам из мяса или птицы и неплохое самостоятельное овощное блюдо. Ингредиенты простые - результат восхитительный!

Салат из сладкого перца

Предлагаю вашему вниманию очень простой летний сыроедческий салат из сладкого перца - готовится всего за 15 минут, но получается очень вкусным и оригинальным. Прекрасное сочетание продуктов.

Шопский салат

Шопский салат - популярное восточноевропейское блюдо, считается национальным блюдом Болгарии. Получается очень свежим и легким - то, что надо в летнюю погоду.

Винегрет

Салат Винегрет - очень популярное и вкусное блюдо. Представляю классический рецепт Винегрета, который вы легко сможете приготовить дома.

Салат с пекинской капустой

Рецепт приготовления салата из пекинской капусты, огурца, вареных яиц, зеленого лука и майонеза.

Морковь по-корейски (Корейская морковка)

Популярный легкий салат Морковь по-корейски. Домашний рецепт приготовления пряной корейской морковки.

Овощные салаты . Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.



error: Контент защищен !!