Алкогольный гастрит. Какие симптомы и признаки гастрита? Алкогольный гастрит симптомы и лечение

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Формы

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Причины

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Лечение

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Стоит отметить, что в целом алкогольный гастрит во многом схож с «классическим» типом заболевания. При этой патологии также происходит раздражение слизистой желудка и ее дальнейшее разрушение. Однако если традиционный недуг вызывает по большей части инфицирование болезнетворными микроорганизмами, то при алкогольном – речь идет о химическом воздействии агрессивной жидкости – этилового спирта.

Причины

Алкоголь, как отмечают медики, мало всасывается желудком – не более пятой части его усваивается таким способом. Все остальное перерабатывается уже кишечником. Но при этом, уже само по себе нахождение спирта в желудке сказывается на его самочувствии весьма негативно.

В первую очередь происходит ожог слизистой. Эта проблема, как правило, не приводит к заметным осложнениям, если спиртное употребляется в небольших количествах и очень редко.

При системном же алкоголизме происходит постепенная деформация слизистых покровов с дальнейшим развитием дегенеративных процессов угнетающих функции желудка.

Сам по себе этиловый спирт:

  • стимулирует продуцирование соляной кислоты;
  • мешает нормально переваривать еду;
  • замедляет кровоток;
  • приводит к медленному производству слизи;
  • отключает регенеративные клеточные механизмы.

Также важно знать, что алкогольный гастрит нередко прогрессирует еще и на фоне таких факторов:

  • негативные эмоциональные нагрузки;
  • физическое переутомление;
  • наследственность;
  • употребление табака;
  • низкокачественное питание;
  • дефицит белка;
  • ожирение;
  • другие заболевания желудка и кишечника;
  • отрицательное воздействие продуктов распада этанола.

Также алкогольный гастрит нередко развивается до хронической формы с периодическими обострениями. Такой тип заболевания уже лечится довольно трудно.

Острый же тип патологии может проявиться на фоне однократного приема спирта в большом количестве. В частности, в группе риска также находятся все те, кто ежедневно употребляет алкоголь в эквиваленте 50 граммов этанола.

Хронический тип заболевания развивается только на фоне систематического алкоголизма. При этом отмечается:

  • снижение производства желудочного сока;
  • разрушение слизистых покровов;
  • замедленное продвижение пищи.

Если негативный фактор не устраняется, то такой гастрит быстро прогрессирует.

Симптомы

Выраженность картины заболевания во многом зависит от глубины поражения желудка, но во всех случаях наблюдается расстройство пищеварения.

Основные же симптомы следующие:

  • сильные боли в подреберной области, интенсивность которых заметно усиливается после употребления пищи;
  • расстройство стула (часто случается запор, реже – понос);
  • тошнота по утрам на пустой желудок;
  • изжога;
  • постоянная отрыжка;
  • неутолимая жажда;
  • после еды всегда возникает тяжесть.

Кроме того, гастрит алкогольный отличается от других типов заболевания тем, что после принятия дозы спиртного боль и прочие симптомы пропадают.

Диагностика

Определить природу заболевания в состоянии только специалист. Алкогольный гастрит имеет немало схожих симптомов с другими патологиями ЖКТ. По этой причине для уточнения диагноза необходимо провести ряд следующих исследований:

  • опрос пациента;
  • осмотр физикальный (алкоголики, как правило, имеют дряблую мускулатуру и при пальпации живота у них возникает боль);
  • анализ крови (общий);
  • тест на наличие хеликобактер пилори;
  • оптический осмотр желудка (ФЭГДС).

Помимо того, в некоторых случаях пациента также направляют на:

  • контрастный рентген;
  • манометрию;

Стоит отметить, что вылечить гастрит алкогольного типа совершенно не трудно, особенно в том случае, если пациент еще пребывает в молодом возрасте. Первым и основным условием полного выздоровления следует назвать одно – полный отказ от спиртного и хотя бы временное прекращение курения.

Диета

Больным гастритом, и в том числе алкогольным, требуется правильное питание. При остром приступе двое суток пациенту нельзя есть ничего. Разрешается пить:

  • негазированную минералку;
  • слабый чай;
  • кипяченую воду.

Позднее в рацион вводят:

  • супы на овощных бульонах;
  • каши;
  • кисели;
  • обезжиренное молоко;
  • растительные продукты, сваренные паром;
  • отварную или запеченную рыбу, курятину.
  • спиртное;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соления и консервация;
  • газировка;
  • кофе.

Все блюда необходимо подавать в виде пюре, теплыми (около 50 градусов). Есть нужно понемногу, но часто – не меньше 5 приемов пищи в день.

Лекарства

Восстанавливают слизистую:

  • Сукралфат.

Снижают боли:

  • Но-шпа;
  • Бускопан;
  • Галидор;
  • Папаверин.

Лечат воспалительные процессы:

  • Новобисмол;
  • Пепто-Бисмол;
  • Де-Нол.

Стимулируют образование пищеварительных ферментов:

  • Плантаглюцид;
  • Лимонтар.

Препараты, доставляющие необходимые вещества для пищеварения:

  • Мексаза;
  • Холензим;
  • Абомин;
  • Креон;
  • Фестал.

Полезно также будет употреблять:

  • Боржоми;
  • Нарзан;
  • соки – морковный или же капустный.

На гастрите, и в том числе алкогольном, специализируется гастроэнтеролог. Стоит помнить, что своевременное обращение за помощью – гарантия успешного излечения.

Какие можно пить настойки

Фитотерапевтические снадобья следует принимать в качестве вспомогательных. Ни в коем случае нельзя отказываться от медикаментов, назначенных врачом.

Ниже приведены рецепты наиболее эффективных народных средств.

Хорошо помогает такой настой, в котором содержатся:

  • подорожник;
  • череда;
  • зверобой;
  • корень аира;
  • сушеница болотная;
  • золототысячник;
  • тмин.

Все ингредиенты смешиваются в количестве по одной столовой ложке. Также добавляется половина указанного объема перечной мяты. Сбор настаивают на литре вскипевшей воды (на протяжении ночи). Процедив, лекарство нужно использовать перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Для того чтобы улучшить состояние, понадобится месяц. При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.

Полезно также регулярно принимать сырые яичные белки – они обладают обволакивающим свойством и успокаивают раздраженную слизистую.

Также неплохо помогает от гастрита такое средство:

  • пол-ложки столовой жидкого светлого меда;
  • столько же масла сливочного;
  • продукты нагреть и смешать;
  • остудить;
  • пить утром на голодный желудок и далее весь день, перед каждым приемом пищи.

При хронической форме гастрита также поможет:

  • сок из сельдерея;
  • зеленый чай;
  • отвар аниса.

Острый гастрит требует другого средства:

  • ромашка (2 части);
  • календула (1);
  • подорожник (1);
  • череда (1).

Ложку столовую высушенных трав заваривают кипятком, доводят до кипения и варят четверть часа. Остудив, процеживают. Добавляют холодную воду (так, чтобы общий объем составил литр). Употреблять нужно перед едой трижды в день, по 100 миллилитров. Лечение длится 30 дней.

Фармокинетика алкоголя указывает на то, что это вещество всасывается в кровь в желудке в доле до 20% (у разных людей по-разному), и около 80% отправляется для переработки дальше, в кишечник. При этом слизистая желудка получает своеобразный ожог, что вызывает ее воспаление той или иной степени интенсивности и размеров, которое дает такое заболевание, как гастрит.

Статистика содержит данные о том, что люди, злоупотребляющие алкоголем, в 95 процентах случаев получают ту или иную форму этой болезни.

Формы гастрита и сопутствующие недуги

Гастрит может быть острым и хроническим, исходя из признаков протекания болезни. В зависимости от его вида и других факторов, подбирается и назначается соответствующее лечение. Острую форму выделяют для случаев, когда человек выпил разово большое количество алкоголя, и если дело не дошло до летального исхода, то он страдает мучительной неоднократной рвотой. Если эрозия желудка явно выражена, то рвотные массы могут иметь следы крови в своем составе.

Риск острого алкогольного отравления в среднем в три раза выше у тех лиц, которые употребляют более 55-60 граммов этанола в сутки. При этом чем крепче напиток, тем дольше он задерживается в желудке, т.к. высокая концентрация спирта вызывает пилороспазм и подавляет эвакуаторную функцию желудка, что позволяет спиртному дольше в нем находиться, вызывая дополнительный вред.

Гастрит – это заболевание, которое может носить хроническую форму. Возникает при многократном, систематическом приеме спиртных напитков. Под их влиянием в желудке нарушаются секреторные процессы (воспроизводство желудочных соков) и угнетается моторная функция (орган больше не может качественно перемешивать и продвигать поступающую пищу). При продолжающихся приемах алкоголя клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, железы желудка прекращают свою деятельность, уменьшаются в размерах.

Часто гастрит сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), ожогом пищевода, вызванным забросом кислоты из желудка. Осложнения гастрита могут дать язву желудка, раковые опухоли, переход воспалительных процессов на поджелудочную железу (панкреатит) или желчный пузырь (холецистит). Поэтому злоупотребляющим мужчинам нужно обязательно знать признаки заболевания и в общих чертах, как лечить этот недуг.

Симптоматика заболевания

Признаки этой неприятной болезни проявляются в первую очередь в нарушении пищеварения. Среди них обычно выделяют:

  1. Болевые ощущения в верхней части живота, которые могут усиливаться после приема пищи. Они могут быть ноющими, постоянными или временными, иногда уменьшающимися после рвоты.
  2. Жажда и ощущение быстрого наполнения желудка.
  3. Запоры (чаще, чем поносы).
  4. Отрыжка и срыгивание, внезапное попадание газов из желудка в рот или желудочного содержимого в ротовую полость.
  5. Тошнота с дискомфортом по всей брюшной области, часто беспокоит утром.
  6. Изжога, сопровождающая жжением за грудиной.
  7. Рвотные позывы, иногда частые, с возможной примесью желчи и слизи.

Явные симптомы именно алкогольной версии болезни выражаются в том, что после распития очередной порции все вышеуказанные неприятные состояния сокращаются или уменьшаются под воздействием спиртного. То есть алкоголика после очередной стопки может прекратить рвать, а у лица, ведущего трезвый образ жизни при алкогольном гастрите, дополнительная порция алкоголя только усугубит плачевное состояние. У злоупотребляющих лиц заболевание сопровождается мышечной атрофией, тахикардией, ограниченностью движений и нарушением чувствительности из-за полинейропатии (нервы между спинным и головным мозгом работают весьма плохо).

Симптомы болезни не совсем одинаковы для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью (механизм формирования того или иного вида патологической секреции соляной кислоты пока до конца не изучен). Вариант с пониженной кислотностью чаще дает неприятный привкус во рту, расстройство стула, тошноту по утрам и урчание в животе. А повышенная кислотность влечет за собой изжогу, более частые болевые ощущения и запоры.

В каких случаях можно вылечить гастрит?

Вылечить алкогольный гастрит можно, в возрасте до 50 лет даже с благоприятным прогнозом на будущее, т.к. клетки желудка обладают высокими темпами регенерации. Но для этого нужно полностью отказаться от алкоголя и на время лечения от табакокурения.

При острой форме болезни лечение (общей длительностью около двух-трех недель) начинается со строжайшей диеты в течение первых двух суток. Допускается только питье в виде некрепкого чая и воды. Допускается употребление подогретой до 37 С минералки в соответствии с уровнем секреции желудочных желез. Далее при пониженной кислотности можно употреблять протертые супы, каши, кисели. После чего допускают нежирные молочные продукты, отварные овощи, печеные фрукты, отварные сорта птицы и рыбы, свежие томаты. Нельзя употреблять копченую, острую, жареную, жирную пищу, газированные напитки, консервы. Также лечение предполагает отказ от питания всухомятку, на ходу, т.к. все составляющие должны тщательно пережевываться и смачиваться ферментами слюны.

Для лечения формы болезни с повышенной кислотностью используется несколько другое меню. Рыба берется отварная, без кожи, слоеное тесто и ржаной хлеб – запрещены, супы пюре – только из овощей с добавлением сливок. Не разрешаются жилистые сорта мяса, допускаются сладости в виде меда, сахара, можно добавлять растительное и сливочные масла, кушать салаты из вареных овощей, каши только из риса, гречки или манки, протертые. Не следует есть макароны, бобовые, пшено, ячку, перловку, маринованные овощи и соленья, капусту, брюкву, щавель, редьку и лук. Остальные отварные овощи нужно доводить до консистенции мягкого пюре.

Если у пациента хронический гастрит, на диете, возможно, придется сидеть не один год, чтобы функции желудка полностью восстановились. После того как исчезли симптомы острой стадии, нужно кушать четыре раза в сутки, небольшими порциями в соответствии с заданной ежедневной калорийностью. Допускается обжарка, тушение, запекание блюд. Пищу можно употреблять в том числе в холодном и теплом виде. Нельзя кушать трудноперевариваемые толстые стебли растений, жесткие листья и пр.

Препараты и процедуры, назначаемые врачом

Гастрит нельзя вылечить хирургическими методами, здесь применяются другие приемы и методики. При сильном обезвоживании (вследствие рвоты или поноса) больному в стационарных условиях ставятся солевые капельницы, прописываются витаминные комплексы для восполнения утраченных веществ. Лечение может включать в себя такие группы препаратов, как гастопротекторы, которые помогают слизистой желудка восстановиться (“Солкосерил” или “Сукралфат”, например), обезболивающие (“Папаверин”, “Но-шпа”, “Бускопан”, “Галидор” и др.), лекарства, содержащие висмут, которые купируют воспаления на стенках желудка (“Новбисмол”, “Пептобисмол”, “Де-нол”).

Повышенную кислотность желудочного сока необходимо лечить “Фамотидином”, “Омепразолом”, “Ранитидином” в соответствии с инструкциями и назначением врача. Стимуляция желудочного сока и ферментообразования проводится с помощью “Лимонтара”, “Плантаглюцида”, “Боржоми”, “Нарзана”, томатного и капустного сока. А заместительная терапия ферментами препаратами “Креон”, “Абомин”, “Мексаза”, “Холензим” и широко известный “Фестал”.

Алкогольный гастрит – это хроническая форма заболевания, которая развивается в результате регулярного злоупотребления алкоголем. Негативное воздействие спиртного отражается на всём организме, включая желудок. Спирт способствует выделению соляной кислоты, замедляет пищеварение, угнетает секрецию защитной слизи и ухудшает регенерацию тканей. Как диагностировать и лечить это заболевание желудка?

Причины возникновения болезни

Это заболевание не вызывается воспалительным процессом, оно возникает в результате повреждения слизистой этанолом. Поэтому можно однозначно утверждать, что причиной болезни является алкоголь.

Только 1/5-я часть этилового спирта всасывается из желудка, все остальное количество задерживается в нём, пока не попадёт в кишечник. При воздействии этанола вырабатывается большой объем соляной кислоты, препятствующей нормальному расщеплению пищи. Кровообращение замедляется, защитная слизь почти не образуется, что усиливает негативное влияние .

Для развития алкогольной формы гастрита благоприятными являются следующие факторы:

  • болезни органов пищеварения;
  • курение;
  • генетика;
  • неправильное питание;
  • нервное истощение и психическое переутомление;
  • избыточный вес;
  • высокие физические нагрузки.

Формы заболевания

Современная медицина распознает такие виды алкогольного гастрита, как острый и хронический.

Острый алкогольный гастрит развивается после однократного приёма большого количества алкоголя. Вероятность появления заболевания увеличивается при употреблении спиртного больше 50 г в сутки.

На развитие острой формы влияет количество выпитого алкоголя, его крепость, а также отсутствие еды в желудке. Воздействие алкоголя на оболочку желудка будет сильнее, если принимать спиртные напитки натощак. Острая форма алкогольного гастрита нередко становится хронической с регулярными обострениями.

Хронический алкогольный гастрит развивается, если употребление алкоголя происходит регулярно в течение продолжительного времени. Секреция желудочного сока снижается, в результате этого затрудняется продвижение пищи. Регулярное употребление алкоголя способствует разрушению слизистого слоя, а также быстрому развитию болезни желудка. Внутри его образуются эрозии и раны, они могут стать причиной частых кровотечений.

Алкогольный хронический гастрит имеет две стадии:

  • ремиссия, когда симптомы снижаются;
  • обострение, когда признаки снова проявляются.

Обострение чаще всего возникает при физическом или психическом переутомлении, нехватке белка, существовании других болезней органов пищеварения.

Симптомы заболевания

Симптомы алкогольного гастрита часто зависят от длительности процесса, степени поражения желудка, формы болезни:

  • быстрое насыщение при употреблении небольшого количества пищи;
  • изжога;
  • постоянные ноющие боли, которые усиливаются после еды и исчезают после рвоты;
  • чувство жажды;
  • ощущение тяжести;
  • нарушения стула (чаще всего диарея);
  • тошнота, особенно по утрам;
  • рвота;
  • постоянная отрыжка.

Стоит отметить, что когда человек принимает спиртные напитки, выраженность резко снижается.

При продолжительном приёме алкоголя нарушается работа других органов. Нарушения проявляются атрофией мышечной ткани, одышкой, тахикардией, потерей чувствительности конечностей, невозможностью совершать некоторые движения.


Особенности лечения

Чтобы лечить алкогольный гастрит, используют следующие методы:

  • приём лекарственных препаратов;
  • строгая диета;
  • применение народных средств.

Лечение должен назначать врач гастроэнтеролог. В некоторых случаях необходимы дополнительные консультации других докторов: терапевта, психиатра, нарколога.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольного гастрита лекарственными препаратами не отличается от медикаментозной терапии других форм этого заболевания. Терапия заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • антацидные препараты для уменьшения боли и образования защитного слоя на слизистой оболочке – Алмагель, Фосфалюгель;
  • гастропротекторы, улучшают регенерацию тканей слизистой оболочки – Солкосерил, Сукралфат;
  • средства для повышения выработки ферментов и желудочной секреции – Лимонтар, Плантаглюцид;
  • ферментные препараты при недостаточной желудочной секреции – Креон, Панкреатин, Фестал, Холензим;
  • спазмолитики – Гастроцепин, Но-Шпа, Папаверин;
  • лекарства для снижения воспаления и образования защитного слоя на оболочке желудка – Де-Нол, Пептобисмол;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – Ранитидин, Фамотидин.


Диета

Вначале, во время обострения, пациенту прописывают строгую диету. Принимать пищу надо 5–6 раз в сутки маленькими порциями, каждый день в одинаковое время. Это способствует нормальной работе желудка, снижению чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт и стабильной выработке желудочного сока.

В период обострения нужно есть слизистую, пюреобразную пищу. Желательны овощные бульоны, супы, жидкие каши и кисели.

При продолжительной ремиссии в питании снижаются жёсткие ограничения. Однако пить спиртное или возвращаться к курению строго запрещается.

При этом нельзя есть жареное, жирное, консервы, копчёности, маринады, пряности. Необходимо употреблять как минимум 1,5 л воды в сутки. Быстрые перекусы категорически запрещены. Нужно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Важно также не забывать о температуре пищи, еда должна употребляться в теплом виде.

При нормализации состояния и снижении патологических симптомов алкогольного гастрита необходимо на протяжении 6 месяцев соблюдать диету № 15.

Методы народной медицины

Лечение часто совмещают с народными средствами. Для этого хорошо подходят такие травы: зверобой, золототысячник, ромашка, череда.

Народные средства нужно использовать в качестве вспомогательного лечения. При этом нельзя отказываться от препаратов, назначенных врачом.

Отлично помогает настой, который включает:

  • корень аира;
  • зверобой;
  • золототысячник;
  • подорожник;
  • сушеницу болотную;
  • тмин;
  • череду.

Эти ингредиенты смешайте по 1 столовой ложке. Добавьте 0,5 столовой ложки перечной мяты. Травы залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 1 ночи. После этого процедите. Принимайте настой за полчаса до еды, на протяжении 1 месяца. Через 2 недели перерыва, лечение можно повторить.

Можно также регулярно употреблять сырые яичные белки, которые обладают обволакивающим действием и успокаивают раздражённый желудок.


Хорошо помогает от гастрита следующее средство:

  • возьмите по 0,5 столовой ложки сливочного масла и жидкого светлого мёда;
  • нагрейте компоненты, тщательно смешайте и остудите;
  • принимайте утром натощак и далее в течение дня, перед каждым употреблением пищи.

Для лечения хронической формы гастрита отлично помогает:

  • зелёный чай;
  • анисовый отвар;
  • сок сельдерея.

Острая форма гастрита требует другого лекарства:

  • календула (1 часть);
  • подорожник (1 часть);
  • ромашка (2 части);
  • череда (1 часть).

Одну столовую ложку лекарственной смеси залейте кипятком и варите 15 минут. Остывший отвар процедите. Влейте холодную кипячёную воду, чтобы общее количество отвара составило 1 литр. Пейте перед приёмом пищи 3 раза в день, по 1/2 стакана. Лечение продолжается 30 дней.

Стоит отметить, что употребление хорошо снимает боль при гастрите с повышенной кислотностью.

Вероятные осложнения

При отсутствии правильного лечения алкогольный гастрит становится причиной развития таких осложнений:

  • кровотечения, вызванные эрозиями;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка.

Заболевание может спровоцировать воспаление на слизистой оболочке, поэтому оно несёт опасность развития язвы желудка. Вред, причинённый организму, может вызвать и другие серьёзные осложнения. Но при своевременном лечении прогноз для пациентов благоприятен и гарантирует полное выздоровление.

Профилактические меры

Профилактика заключается в соблюдении таких несложных правил:

  • придерживаться принципов правильного питания;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, сигарет;
  • исключить из рациона жирную, острую, солёную пищу.

Тем, кто страдает хронической формой этой болезни, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • обеспечить умеренную физическую активность, потому что её избыток или нехватка вызывают ;
  • пребывать в спокойном эмоциональном состоянии. Психическое нарушение способствует обострению воспаления;
  • не употреблять еду всухомятку или на ходу, потому что пища должна хорошо пережёвываться, расщепляться ферментами слюны;
  • исключить лекарства, которые раздражают слизистую оболочку.

Люди с хроническим алкогольным гастритом должны находиться под постоянным наблюдением у гастроэнтеролога.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Алкоголь, оказываясь в пищеварительной системе человека, негативно влияет на слизистую оболочку органов. Около 20% напитка поступают в кровь через желудок, а остальные 80% - сквозь стенки кишечника. Алкогольный гастрит возникает из-за чрезмерного и активного потребления спиртного. Медики называют его «алкогольной реактивной гастропатией».

Суть в том, что этот гастрит единственный из всех видов, который начинается не с воспаления внутреннего эпителия, а с его химического повреждения. Стенки желудка получают своеобразный ожог от спиртных напитков. Заболевание сопровождается нарушением выработки защитной слизи и полноценного кровоснабжения оболочки органа. При этом симптомы, диагностика и терапия данной болезни типичны для всех форм традиционных гастритов.

Причины возникновения

Главной причиной является злоупотребление алкоголем. Кроме этого, часто недуг дополнительно провоцируют разные обстоятельства. В таких случаях человек, потребляя спиртное даже в маленьких дозах, только усугубляет положение.

Факторы, способствующие развитию алкогольного гастрита:

  • постоянные стрессы;
  • переутомление;
  • неполноценное питание;
  • вредные условия работы;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний;
  • лишний вес;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Пагубные привычки только усиливают действие этанола, который способствует чрезмерной выработке желудочного сока, нарушает процесс пищеварения, препятствует восстановлению поврежденных клеток.

Симптомы

Признаки патологии в основном определяются запущенностью процесса, тяжестью протекания и формой болезни. Они почти не отличаются от других видов недуга и всегда проявляются в сбое функционирования пищеварительной системы.

К симптомам алкогольного гастрита относятся:

  • Болезненные ощущения в животе после приема пищи. Они бывают: ноющими, острыми, временными или постоянными. Как правило, болезненность значительно уменьшается после рвоты.
  • Нарушение стула. Запоры при этом типе заболевания наблюдаются чаще, чем диарея.
  • Тошнота, которая возникает по утрам еще на пустой желудок. Она сопровождается общим недомоганием, дискомфортом в пищеводе и в животе.
  • Изжога, частая отрыжка, срыгивание.
  • Многократные рвотные позывы. В массах могут присутствовать желчь, слизь, а иногда кровь.
  • Сухость во рту, постоянная жажда.
  • Быстрое насыщение и , даже после приема пищи в малом количестве.
  • Потеря аппетита.

Характерной особенностью такого гастрита является то, что после приема небольшой дозы спиртного симптомы уменьшаются или вообще исчезают на время.

Виды заболевания

Недуг проявляется в острой и хронической формах. Люди, злоупотребляющие спиртным, сталкиваются с острым типом болезни. Обычно они воспринимают такую ситуацию как отравление, которое длится несколько дней, а после выздоровления вовсе забывают об инциденте. Вероятность наступления острого состояния зависит от следующих факторов:

  • Крепость алкогольного напитка. Высокий процент этанола в выпивке способствует медленному всасыванию, отчего происходят застойные явления, и слизистая подвергается активному разрушению.
  • Индивидуальная восприимчивость.
  • Потребляемая пища. Если пить спиртосодержащие напитки без еды (не закусывая), то их токсичность возрастает, а воздействие на стенки желудка будет агрессивнее.

Хронический гастрит протекает циклично. Ремиссия проходит почти без неприятных симптомов и может резко смениться обострением. Такая форма недуга со временем перерастает в атрофический вид или язвенную болезнь.

Согласно медицинской статистике, у 20-80% алкоголиков заболевание переходит в хроническую форму. Такое состояние развивается медленно в результате систематического и регулярного употребления алкоголя.

В медицине существует международный классификатор заболеваний - МКБ-10. Он применяется для достижения единства методических подходов, а также для определения всеобщих эпидемиологических целей. Гастриту присвоен 29-й код по МКБ-10, а его виды обозначаются дополнительными цифрами. В данной системе алкогольная гастропатия указана кодом 29.2.

Сопутствующие осложнения и последствия

Часто, помимо патологий желудка, у больного воспаляется двенадцатиперстная кишка. Возникновение гастродуоденита вызвано нарушением моторики и секреции органов пищеварения. Если постоянно употреблять алкоголь, то эта болезнь будет только прогрессировать, негативно влияя на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. И как результат, к основному диагнозу добавляются панкреатит, гепатит, цирроз и холецистит.

Осложнения гастрита вызывают:

  • язву желудка;
  • образование злокачественной опухоли;
  • рост желудочных грыж;
  • внутренние кровотечения.

Алкогольные напитки при гастрите способствуют формированию дефектов в структуре эпителия и дисфункциям слизистой оболочки, которые сопровождаются следующими отрицательными явлениями:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • застой в пищеварительной системе;
  • угнетение секреции защитной слизи;
  • плохое усвоение ценных веществ;
  • нарушение кровотока;
  • замедление регенерации тканей.

При алкоголизме у больного, помимо основных симптомов, наблюдается ряд серьезных последствий:

  • атрофия мышц;
  • ограниченность движений;
  • тахикардия и отдышка;
  • поражение сердца и сосудов.

Гастрит алкогольной этиологии без должной и своевременной терапии становится причиной тяжелых заболеваний.

Когда лечение проводится без опозданий, то прогнозы благоприятны, и возможно полное выздоровление человека.

Диагностика

Симптоматика гастропатии схожа с другими заболеваниями органов пищеварительного тракта, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Врач проводит обследование больного, применяя инструментальные и лабораторные методы. Диагностические мероприятия включают:

  • Изучение анамнеза . Доктор выслушивает все жалобы больного, определяет причины недомогания, выясняет наследственную предрасположенность пациента и наличие у него вредных привычек. В результате собранная информация помогает составить общую картину болезни.
  • Физикальный осмотр состоит из пальпации живота и определения болевых точек.
  • Сдачу анализов . В лабораторных условиях осуществляются исследования крови, кала, мочи и делаются тесты на наличие бактерии Хеликобактер пилори.
  • Инструментальное обследование . Пациенту дополнительно назначается проведение ФЭГДС, КТ.

Иногда в процессе диагностики требуется дополнительная консультация нарколога или психотерапевта. Как правило, эти специалисты подключаются уже в процессе лечения.

Терапия алкогольного гастрита

Лечение алкогольного гастрита обычно занимает больше времени, чем терапия других видов патологий. Болезнь легко купируется именно в молодом возрасте, так как клетки желудка быстрее и легче восстанавливаются. Главным условием выздоровления является полное исключение алкоголя и курения из жизни человека. Иначе даже небольшая доза этанола во время прохождения терапии сведет на нет все усилия врача и больного.

Пациента можно лечить и в домашних условиях, при соблюдении всех предписаний гастроэнтеролога. Госпитализация требуется исключительно в тяжелых случаях, опасных для жизни. К таким ситуациям относятся:

  • желудочные кровотечения;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • появление судорог.

Процедуры, назначенные врачом

Данный тип гастрита не лечится хирургическим путем. При такой патологии применяются другие методы и формы. Когда у больного сильное обезвоживание, наступившее из-за рвоты или диареи, то ему в стационарных условиях ставятся капельницы с солевым раствором. А также прописываются витаминные и минеральные комплексы для полного восстановления утраченных ценных веществ.

Гастроэнтеролог может направить пациента на гистологическое исследование. Такую процедуру необходимо обязательно пройти, если есть подозрения на злокачественные процессы. Проводится морфологическое изучение слизистой оболочки больного органа с помощью аспирационной биопсии. Если отбор тканей осуществляется из разных областей желудка, то и результаты будут наиболее достоверными, поскольку анализируются все участки органа.

Медикаментозное лечение

Доктор прописывает лекарства каждому индивидуально, учитывая состояние больного, проявляемых у него симптомов, показателей анализов.

Выделяют следующую классификацию лекарств, помогающих при алкогольном гастрите:

  • спазмолитические : Спазмалгон, Одестон, Но-шпа;
  • антацидного действия : Маалокс, Алмагель, Гастал, Ренни;
  • антибактериальные : Пилобакт Нео;
  • ферментного воздействия : Мезим, Фестал, Креон, Дигестал;
  • нормализующие уровень кислотности : Омез, Нольпаза, Лансопрол;
  • витаминные комплексы : Витрум, Компливит;
  • гастропротекторы : таблетки Сукральфат, Де-Нол.

Назначенные препараты нужно принимать строго по указанной специалистом дозировке и схеме. Прием медикаментов по своему усмотрению категорически запрещен!

Диета

Каждая форма алкогольной гастропатии предусматривает соблюдение определенного типа диеты. Если болезнь протекает в острой фазе и характеризуется повышенной секреторной активностью соляной кислоты, то назначается стол № 1. Когда кислотность в желудке понижена - нужна диета № 2.

Больному в первые несколько дней обострения заболевания можно пить только некрепкий чай и воду. В дальнейшем разрешается постепенно вводить в рацион овощные супы, кисели, легкие каши, тушеные овощи, вареное мясо кролика или курицы.

Если гастрит переходит в стадию ремиссии , то докторами уже рекомендуется соблюдение диеты № 15. Лечебное питание пациента состоит из:

  • фруктов, обязательно в запеченном виде;
  • отварных овощей;
  • нежирных сортов мяса, приготовленных на пару: индейки, телятины, рыбы;
  • молочных продуктов и обезжиренного молока;
  • сухариков.

При алкогольном гастрите из меню исключаются следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • шоколад и сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • соления;
  • пряности;
  • яйца в жареном виде.

Обязательным условием эффективного лечения алкогольной гастропатии является тщательное пережевывание пищи. Больному при таком диагнозе необходимо есть 5-6 раз в день маленькими порциями с одинаковыми промежутками времени. Это обеспечивает стабильную работу желудка, устраняет чрезмерные нагрузки на больной орган и стабилизирует секрецию желудочной кислоты.

Народные методы

Конечно, не заменит медикаментозную, особенно в запущенных случаях. Фитотерапия является лишь хорошим дополнением к основному лечению. В комплексе эти методы эффективно облегчают состояние больного и способствуют быстрому выздоровлению.

Благотворное воздействие на желудок оказывают:

  • Настой из календулы, зверобоя, мяты и тысячелистника. Такой сбор трав, взятых в одинаковом объеме, необходимо залить 250 мл. кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Целебный напиток нужно пить за 30 мин. до еды 3 раза в день в теплом виде.
  • Картофельный, капустный и морковный сок. Рекомендуется выпивать такое средство за час до трапезы по ½ стакана в течение 10-14 дней. Напиток хранится в холодильнике не дольше одного дня.
  • Отвар из золототысячника, ромашки с соком золотого уса. Нужно заварить 2 ст. л. трав и настаивать 30 мин. В готовое снадобье добавить свежевыжатый сок золотого уса, и принимать лекарство несколько раз в день по 100 мл.

Прежде чем выбирать растительное средство, проконсультируйтесь со своим врачом.

Спиртное при гастрите

Врачи запрещают своим пациентам распитие алкоголя, если болезнь находится в острой стадии. Когда проводится медикаментозное лечение, спиртные напитки также нельзя пить, так как этанол несовместим с лекарствами. Только в период ремиссии недуга больному разрешается спиртное в небольших дозах, при этом он должен соблюдать определенные правила приема :

  • Употреблять необходимо качественные напитки, суррогаты исключены.
  • Не допускается принятие алкоголя на голодный желудок, только после трапезы, так как гастрит может обостриться.
  • При алкогольной гастропатии с пониженной кислотностью разрешается выпить стаканчик сухого красного вина раз в 5-7 дней. Дело в том, что оно обладает антибактериальным и болеутоляющим свойством, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку соляной кислоты.

Несовместимые понятия. В зависимости от течения заболевания и состояния больного, только лечащий врач определит, можно ли пить спиртное в таких случаях.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется регулярно проходить обследование и своевременно обращаться за помощью к специалисту. Эти действия помогут избежать осложнений, так как алкогольная гастропатия - коварная болезнь, которая нередко перерождается в язву или рак желудка.

Также важным моментом в такой ситуации является правильное питание и соблюдение назначенной врачом специальной лечебной диеты. Еда должна быть сбалансированной и содержать как можно больше ценных веществ, полезных для ослабленного организма.

Необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков, не курить, не перекусывать «на бегу». Если доктор разрешил употребление алкоголя, то ни в коем случае не увеличивать рекомендуемую дозу.

Если не выполнять все предписания врача, то болезнь начнет прогрессировать, и состояние больного ухудшится. Поэтому лечение алкогольного гастрита будет успешным, если пациентом соблюдаются все условия комплексной терапии.



error: Контент защищен !!